Директор Русского музея заявил о невозможности проведения полной реконструкции

21 апреля 2016, 12:19

Санкт-Петербург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Государственный Русский музей, в котором планировалось провести реконструкцию с перекрытием двух внутренних дворов, в ближайшие годы будет заниматься перекрытием только одного двора, сообщил директор музея Владимир Гусев на пресс-конференции ив Петербурге в четверг.

"В полном объеме этот проект невозможно осуществить в настоящих условиях. Мы будем осуществлять только первый этап, это небольшое переформатирование проекта. Нам вновь надо получить заключение Главгосэкспертизы на эту часть, а также пройти историко-культурную экспертизу. В проекте ничего не изменилось, но эту процедуру надо пройти", — сказал В.Гусев, добавив, что это может занять несколько месяцев.

Директор русского музея отметил, что с корректировкой проекта согласился заказчик — Фонд инвестиционных строительных проектов и главный инвестор — Международный банк реконструкции и развития. "Банк пошел навстречу и на частичную реализацию проекта", — сказал В.Гусев.

После получения новых экспертиз, отметил он, проект будет представлен на Совете по сохранению культурного наследия Петербурга. Что касается второго этапа (перекрытие второго внутреннего двора — ИФ), возможно, к его реализации вернутся через несколько лет, "когда появятся экономические возможности".

Первый этап проекта предусматривает перекрытие двора площадью в 140 кв.м и установку лифта. Будут установлены два междуэтажных перекрытия. Работы по реализации первого этапа планируется начать в 2017 году и завершить в 2019 году.

В.Гусев подчеркнул, что исключается любая возможность закрытия Михайловского дворца для посетителей и эвакуации фондов.

Концепция проекта предусматривает расширение входной и вестибюльной зон, оборудование пандуса, установку трех лифтов, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появится просторный конференц-зал на 100 мест.

В.Гусев не стал комментировать ход следствия в отношении руководителя службы безопасности хранилища Елены Кузнецовой, которая накануне была задержана в связи с уголовным делом о мошенничестве.

"Я владею информацией в той же степени, что и вы, а, может, даже и меньше. Идут следственные действия с подрядчиками, которые занимались поставкой оборудования. В качестве свидетелей привлекались и сотрудники Русского музея. И каждый, кто привлекается, дает обязательство о неразглашении. Такие обязательства есть и у администрации", — сказал В.Гусев.

Он добавил, что Е.Кузнецова продолжает сохранять свой пост в музее. Также, по словам В.Гусева, в музее провели внутреннюю проверку, и свидетельств мошеннических действий не обнаружили.

Как сообщалось ранее, начальник службы безопасности Государственного Русского музея И.Кузнецова и гендиректор одного из подрядчиков ООО "Фрейм" Николай Дурасов были задержаны в среду в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 15 марта 2016 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Были похищены деньги, выделенные музею на закупку четырех концентраторов ключевого хозяйства (оборудование для обеспечения безопасности — ИФ). Гендиректор фирмы-подрядчика предположительно реализовал оборудование по завышенной цене", — сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,64

+ 0,78

EUR

91,67

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

75,64

+ 0,78

EUR

91,67

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,567,000
$205,804

2.467%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка