Подсчет ущерба от паводка должен быть максимально открытым — глава МЧС

21 апреля 2016, 18:21

Липецк. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал максимально открыто вести подсчет ущерба, причиненного весенним паводком.

"Представляется необходимым оперативно осуществлять комплексную оценку ущерба под эгидой органов местного самоуправления, задействовать для этой работы как профессионалов, так, конечно, привлекать общественность, чтобы все мероприятия проходили открыто, гласно, и оценка была реальной", — подчеркнул министр в четверг, выступая на выездном совместном заседании комиссий по ЧС Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Отдельным вопросом В.Пучков назвал оказание помощи тем пострадавшим, кто по тем или иным причинам не оформил домовладение, оказавшееся подтопленным паводком, кто не имеет документов.

"Должны работать юридические службы и на месте принимать все решения о признании граждан пострадавшими", — пояснил он.

Министр также поставил задачу предпринимать на территориях, откуда ушла вода, дополнительные усилия по ремонту дорог, укреплению мостов, восстановлению социальной инфраструктуры, оказанию конкретной адресной помощи.

"В первую очередь пожилые одинокие люди, многодетные семьи требуют пристального внимания всех профессиональных пожарно-спасательных подразделений, медицинских бригад и социальных служб", — сказал В.Пучков.

По данным МЧС, наиболее сложная паводковая ситуация на сегодняшний день складывается в Сибири, в ряде регионов Уральского и Северо-Западного федеральных округов.

"На сегодняшний день в 20 субъектах РФ подтоплено 133 населенных пункта, более 4200 домовладений, а также объекты социальной инфраструктуры, придомовые территории, дороги, линии энергоснабжения и коммуникаций", — сказал В.Пучков.

В.Пучков отметил, что в отдельных субъектах РФ возникали проблемы и достаточно острые ситуации. "Но своевременно принимались решения. Перебрасывались силы, средства, встряхивали на местах руководителей и устраняли эти узкие вопросы", — подчеркнул он.

Министр сообщил, что в "настоящее время МЧС перемещает основные службы космического мониторинга и прогнозирования ЧС, все службы, которые реагируют на осложнение обстановки (это команды, занимающиеся подрывом льда, службы, которые защищают населенные пункты) на север северо-западного региона — Ненецкий автономный округ и Республику Коми".

Вместе с тем завершается сопровождение паводка в Архангельской области. "В дальнейшем кропотливая работа нас ждёт в Сибири и на Дальнем Востоке", — добавил глава МЧС.

В совместном заседании КЧС принимают участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, начальники ГУ МЧС по субъектам РФ, входящим в ЦФО и СЗФО и руководители этих регионов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка