Забравшегося в сносимую АТС на Покровском бульваре доставили в полицию

24 апреля 2016, 22:37

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Полиция задержала мужчину, пытавшегося помешать сносу Таганской АТС на Покровском бульваре.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 18:00 на территорию АТС, где в воскресенье начался снос здания, прошел мужчина, который громко высказывал протесты против сноса АТС. Мужчине удалось забраться внутрь здания. Через полчаса приехал наряд полиции, который задержал мужчину и увез его в ОВД "Басманный".

Снос АТС на Покровском бульваре начался в воскресенье в 12:00, в течение часа у здания собрались местные жители, представители прессы, специалисты движения "Архнадзор", представители архитектурного сообщества. Несколько раз по вызовам жителей приезжали наряды полиции, которые, проверив наличие у строителей разрешительной документации, уезжали. После этого снос здания продолжался. Жители жаловались на шум и пыль, которые сопровождали работы тяжелой техники. Также жители указывали, что шумные работы в Москве запрещается проводить в выходные и праздничные дни.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель генподрядной организации "Моспромстройинжиниринг", работы по сносу здания будут вестись в течение недели.

Несмотря на протесты общественности, конструктивистское здание 1929 года так и не получило охранного статуса — в феврале Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника архитектуры. На месте четырехэтажной АТС должны построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой, уже идет продажа апартаментов в комплексе "Резиденция на Покровском бульваре". Общая площадь нового здания составит почти 10 тыс. кв. метров, что почти в пять раз превышает сегодняшние габариты АТС.

15 апреля руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил: "Еще в прошлом году к нам в департамент поступала заявка о рассмотрении этого объекта. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником. После рассмотрения той заявки более к нам по этому объекту не обращался". С критикой решения о сносе выступил Архнадзор. Кроме того, более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских подписали открытое письмо к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой спасти историческое здание.

Тогда же территорию АТС огородили забором, вырубили деревья и начали подготовительные работы по сносу. 21 апреля состоялся организованный муниципальными депутатами народный сход по защите АТС, на котором несколько сотен москвичей потребовали остановить снос и провести публичные слушания в Мосгордуме. Также отмечалось, что власти могли бы вернуться к утвержденному в 2013 году проекту реконструкции АТС, согласно которому было предусмотрено приспособление здания под новые функции без сноса.

В настоящий момент муниципальные депутаты Басманного и Таганского округа уже объявили о новой встрече с жителями в формате "народного схода", который состоится в понедельник 25 апреля в 18:00.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка