Проект на месте Таганской АТС не нуждается в публичных слушаниях — Москомархитектура

26 апреля 2016, 10:51

Проект апарт-отеля на месте АТС

Фото: Рендер разработчиков

Общественники подали в мэрию Москвы более 33,5 тыс. подписей против сноса конструктивистского здания

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проект строительства апарт-отеля на месте сносимой Таганской АТС не требует проведения публичных слушаний, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Москомархитектуры.

"Новое строительство на месте Таганской АТС, расположенной на Покровском бульваре, по закону не требует одобрения на публичных слушаниях", — отметил сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что согласно нормам Градостроительного кодекса Москвы, публичные слушания в обязательном порядке проводятся только в отношении строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях, а участок, на котором расположена Таганская АТС, расположен на территории многофункциональной общественной зоны.

"Решение о дальнейшем использовании здания АТС принимает его собственник, то есть компания-инвестор, и необходимости прохождения публичных слушаний нет", — сказал представитель комитета.

Сегодня также стало известно, что представители инициативной группы жителей подали в мэрию Москвы более 30 тыс. подписей против сноса АТС.

"Направляем вам петицию "спасти конструктивистское здание АТС 1929 года на Покровском бульваре в центре Москвы". На момент отправки подписей ее подписали 33650 человек. В настоящее время сбор подписей продолжается", — говорится в обращении к столичному градоначальнику, которое было приложено вместе с подписями.

Подписи собирались в интернете на сайте change. оrg.

Несмотря на протесты общественности, конструктивистское здание 1929 года так и не получило охранного статуса — в феврале Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника архитектуры. 15 апреля руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил: "Еще в прошлом году к нам в департамент поступала заявка о рассмотрении этого объекта. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником. После рассмотрения той заявки более к нам по этому объекту не обращался". Территорию АТС огородили забором, вырубили деревья и начали подготовительные работы по сносу.

С критикой решения о сносе выступил Архнадзор. Кроме того, более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских подписали открытое письмо к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой спасти историческое здание.
21 апреля состоялся организованный муниципальными депутатами народный сход по защите АТС, на котором несколько сотен москвичей потребовали остановить снос и провести публичные слушания в Мосгордуме. Также отмечалось, что власти могли бы вернуться к утвержденному в 2013 году проекту реконструкции АТС, согласно которому было предусмотрено приспособление здания под новые функции без сноса.

24 апреля строители начали снос АТС. В течение дня работы несколько раз приостанавливались из-за приезда нарядов полиции, которые вызывали местные жители, протестующие против сноса. На данный момент снесена часть торца АТС.
Накануне на Покровском бульваре прошел очередной народный сход в формате встречи жителей с муниципальными депутатами. На мероприятии собравшиеся потребовали в экстренном порядке остановить снос здания АТС.

За здание вступились и некоторые политики. Так, на последней встрече присутствовал глава московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев, который сообщил, что лидер партии Сергей Миронов направил официальное обращение к мэру Москвы с требованием остановить снос Таганской АТС.

Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар сообщил, что несколько дней назад направил обращение в правительство Москвы и прокурору города с требованием проверить законность сноса здания и строительства на его месте апарт-отеля с точки зрения соблюдения градостроительного кодекса.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил "Интерфаксу", что коммунисты в этом конфликте стоят на стороне местных жителей.

На месте четырехэтажной АТС должны построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой. Общая площадь нового здания в стилистике архитектуры "модерна" составит почти 10 тыс. кв. метров, что почти в пять раз превышает сегодняшние габариты АТС. Начало строительства запланировано на 2016 год, окончание — на начало 2018 года. Застройщиком выступает компания "Лидер Инвест", которая обладает полным пакетом документов на снос старого здания и строительство нового в соответствии с законодательством РФ.

Категория Москва Снос

Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка