Стройки в рамках развития Дальнего Востока застрахованы на 200 млрд рублей

26 апреля 2016, 16:04

Владивосток. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совокупная ответственность страховой группы "СОГАЗ" по договорам страхования объектов капитального строительства, возводимых в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", составляет 200 млрд рублей, сообщил первый зампредседателя правления "СОГАЗа" Николай Галушин.

По словам Н.Галушина, после вступления в силу в 2014 году приказа Минстроя РФ об исключении страхования из сметы расходов на госстройки, многие проекты, финансирование которых осуществляется за счет бюджета, оказались без страховой защиты.

"Как показывает практика, в случае наступления непредвиденных событий это может привести к существенному росту нагрузки на бюджет и затягиванию сроков введения объектов в эксплуатацию. Исключив расходы на страхование, можно в разы увеличить стоимость строительных или восстановительных работ. Избежать этого можно, если заказчик строительства будет контролировать заключение подрядными организациями договоров страхования строительно-монтажных рисков. В этом случае вопрос компенсации возможного ущерба ляжет на плечи страховых компаний", — пояснил Н.Галушин.

В качестве примера страховой выплаты первый зампред правления привел убыток от пожара при строительстве моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке в 2011 году. "СОГАЗ" тогда возместил ущерб в размере нескольких десятков миллионов рублей.

Учитывая это, "СОГАЗ" готов предоставить методологическую помощь при разработке программ страховой защиты проектов капитального строительства.

"Считаем важным учесть опыт прошлых лет и использовать его при разработке страховой защиты тех проектов, которые реализуются в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Свою позицию мы уже озвучили на встречах с представителями Минвостокразвития и готовы оказать необходимую методологическую помощь в разработке программ страхования. Для регионов Дальнего Востока это особенно актуально в связи с высоким риском природных катаклизмов", — сказал Н.Галушин.

Государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" рассчитана на период до 2025 года и включает в себя несколько подпрограмм и федеральных целевых программ. Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на ее реализацию, превышает 500 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$221,311

-2.449%

%

Подписка