Сенаторы одобрили закон о раздаче бесплатной земли на Дальнем Востоке

27 апреля 2016, 18:18

Земля

Фото: Интерфакс

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет Федерации в среду одобрил закон о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Закон, который 22 апреля во втором и третьем чтении приняла Госдума, предусматривает однократное предоставление гражданам земельных наделов в размере до 1 га в безвозмездное пользование. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, закон будет способствовать закреплению жителей на территории Дальневосточного федерального округа.

Первоначальный проект закона, разработанный Минвостокразвития и внесенный в правительство Минэкономразвития в сентябре 2015 года, предполагал выделение участков на всех свободных территориях Дальнего Востока, за исключением особо охраняемых природных объектов, линейных объектов и земель Минобороны.

В ходе доработки этот подход претерпел изменения. Теперь предусматривается три этапа реализации закона. На первом этапе с 1 июня 2016 года участки будут выделяться только в одном муниципалитете каждого дальневосточного региона, и только жителям этих регионов.

В Якутии таким муниципалитетом станет Намский район, в Амурской области — Архаринский район, в Еврейской АО — Октябрьский район, в Хабаровском крае — Амурский район, в Приморском крае — Ханкайский район, в Сахалинской области — Тымовский район, в Магаданской области — Ольский район, в Камчатском крае — Усть-Большерецкий район, в Чукотском АО — Анадырский район. С 1 октября свой гектар смогут получить все дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане РФ.

Гражданин не вправе распоряжаться земельным участком или правом безвозмездного пользования на него. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — бесплатно передавать участок в аренду или собственность, а в случае неиспользования — изымать.

Заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом площадь участка исчисляется исходя из того, что каждый гражданин может получить участок до 1 га.

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. При этом в договоре безвозмездного пользования не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.

В законе также вводится ряд механизмов, направленных на защиту лесов. В частности, устанавливается запрет на сплошную рубку леса и особенности реализации древесины. Участки из состава земель лесного фонда можно будет получить только в аренду.

Кроме того, определены основания для отказа в предоставлении гражданину участка. В частности, не может быть передан в безвозмездное пользование участок, который находится в собственности физического или юридического лица, либо зарезервированный для государственных или муниципальных нужд. Не будут также отдавать земли, на которых расположены участки недр, а также земли в границах территорий опережающего социально-экономического развития и особых экономических зон.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка