Туркластер у Новоиерусалимского монастыря сможет принимать до 1 млн человек в год

28 апреля 2016, 17:20

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Туристический кластер "Русская Палестина" в Истринском районе Московской области смогут посещать до миллиона человек в год, рассказал в четверг в интервью "Интерфаксу" глава администрации муниципалитета Андрей Дунаев.

"Мы точно знаем, например, что нам нужно 600 мест в гостинцах разного класса или 5,5 тыс. посадочных мест в предприятиях общественного питания, если мы хотим принимать до миллиона человек в год, обеспечивая доход района в 5,3 млрд рублей", — отметил А.Дунаев.

По его словам, выйти на миллион туристов в год планируется к 2018 году. Однако это станет возможным только в том случае, если будут обеспечены все условия: транспортная доступность, номерной фонд, точки питания, интересные события.

Как сообщил глава района, администрация совместно с правительством области занялась обеспечением инфраструктуры, ремонтом нескольких мостов. Планируется разгрузить от транспорта центр города и вывести на объезд большегрузный транспорт, идет работа над созданием транспортно-пересадочного узла.

Главным центром кластера является Новоиерусалимский мужской монастырь, который в этом году отмечает 360 лет с момента основания. Полное завершение восстановительных работ на территории обители планируется к осени 2016 года.

"Основные работы уже завершены: закончена реставрация интерьеров Воскресенского собора, воссозданы колокольня, шатер ротонды над Кувуклией — пещерой Гроба Господня. Так что в престольный праздник Воскресенского собора — на Пасху — верующие увидят всю потрясающую красоту внутреннего убранства. 8 мая Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель монастыря, освятит собор великим чином", — сообщил А.Дунаев.

В то же время он отметил, что пока Истринский район не готов к наплыву паломников.

"Главная проблема — отсутствие недорогих отелей для семей со средним достатком и для паломников. Это должны быть небольшие частные гостиницы, хостелы, в которых сутки стоят около тысячи рублей. Пока еще очень мало желающих развивать такой бизнес. В округе есть отели, но они дороговаты для среднего туриста. Мы всемерно будем помогать тем инвесторам, кто решится вкладываться в этот сегмент", — заверил собеседник агентства.

Он уверен, что удастся гармонично и разумно совместить туристическую и паломническую составляющие кластера.

"Эти потоки разделены как раз для достижения гармонии. Шумные развлечения на Истринском водохранилище не мешают сосредоточенному настроению молящихся в монастыре, а проектируемая "Тропа паломника", конечно, пройдет вдали от, скажем, мотопарка "Вельяминово", куда любители активного отдыха приезжают ради зрелищных спортивных соревнований", — отметил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка