Миронов попросил Собянина остановить снос Таганской АТС

29 апреля 2016, 14:25

Проект апарт-отеля на месте АТС

Фото: Рендер разработчиков

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов в пятницу обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить снос исторического здания Таганской автоматической телефонной станции (АТС) на Покровском бульваре.

"Прошу вас рассмотреть возможность и дать указание о прекращении сноса здания Таганской телефонной станции", — говорится в письме, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

С.Миронов отмечает, что ему стало известно, что в настоящий момент в Москве на Покровском бульваре осуществляется снос здания Таганской телефонной станции, на месте которой планируется возвести отель.

Лидер эсеров отмечает, что Таганская телефонная станция — это уникальное строение 1929 года постройки, "созданное по проекту архитектора В.С.Мартыновича, являющееся памятником промышленной архитектуры эпохи конструктивизма".

В документе указывается, что департамент культурного наследия города Москвы отказался признать эту станцию памятником.

"Повторная экспертиза, проведенная по тем же самым критериям оценки независимыми экспертами, показала, что здание должно быть признано памятником архитектуры", — говорится в письме С.Миронова.

Он отметил, что уникальность данного строения не вызывает сомнения у ведущих российских архитекторов, историков архитектуры и специалистов по охране архитектурного наследия.

С.Миронов добавил, что на прошлой неделе более 600 граждан пришли на встречу с муниципальными депутатами на Покровском бульваре, чтобы выразить свое несогласие с решением о сносе Таганской телефонной станции. Также более 34 тыс. человек подписали онлайн-петицию с требованием отменить решение о сносе, говорится в письме.

С.Миронов считает, что необходимо остановить снос здания станции, сформировать согласительную комиссию из представителей архитектурного сообщества, историков архитектуры, муниципальных депутатов этого района, представителей общественности, застройщика, а также правительства Москвы для выработки решения, которое позволило бы сохранить здание Таганской телефонной станции.

С.Миронов не исключает, что здание станции можно перепрофилировать в строение иного назначения — жилого, коммерческого или социального.

Ранее в Москомархитектуре отмечали, что проект строительства апарт-отеля на месте АТС не требует проведения публичных слушаний. В Москомэкспертизе сообщали, что проект строительства безопасен для окружающих зданий.

Несмотря на протесты общественности, конструктивистское здание АТС 1929 года постройки так и не получило охранного статуса — в феврале Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника архитектуры. 15 апреля руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил: "Еще в прошлом году к нам в департамент поступала заявка о рассмотрении этого объекта. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником. После рассмотрения той заявки более к нам по этому объекту не обращался".

С критикой решения о сносе выступил Архнадзор. Кроме того, более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских подписали открытое письмо к С.Собянину с просьбой спасти историческое здание.

21 апреля состоялся организованный муниципальными депутатами народный сход по защите АТС, на котором несколько сотен москвичей потребовали остановить снос и провести публичные слушания в Мосгордуме. Также отмечалось, что власти могли бы вернуться к утвержденному в 2013 году проекту реконструкции АТС, согласно которому было предусмотрено приспособление здания под новые функции без сноса.

24 апреля строители начали снос АТС. В течение дня работы несколько раз приостанавливались из-за приезда нарядов полиции, которые вызывали местные жители, протестующие против сноса.

25 апреля на Покровском бульваре прошел еще один народный сход в формате встречи жителей с муниципальными депутатами. На мероприятии собравшиеся потребовали в экстренном порядке остановить снос здания АТС. За здание вступились и некоторые политики. Кроме того, общественники подали в мэрию Москвы более 33,5 тыс. подписей против сноса конструктивистского здания.

На месте четырехэтажной АТС должны построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой. Общая площадь нового здания в стилистике архитектуры "модерна" составит почти 10 тыс. кв. метров, что почти в пять раз превышает сегодняшние габариты АТС. Начало строительства запланировано на 2016 год, окончание — на начало 2018 года. Застройщиком выступает компания "Лидер Инвест".

Категория Москва Собянин Снос

Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка