Галушка рассказал Путину о планах по раздаче бесплатных земель в ДФО

4 мая 2016, 14:02

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — С февраля 2017 года право получить бесплатную землю на Дальнем Востоке будет распространено на всех, без исключения, граждан РФ, процесс предоставления земельных участков стартует 1 июня текущего года в качестве пилотного проекта в девяти регионах ДФО, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"С 1 июня этого года в девяти пилотных муниципальных образованиях девяти регионов Дальнего Востока начинаем бесплатное предоставление земельных участков. Следующий этап — по закону с 1 октября этого года для всех жителей во всех регионах Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года для всех без исключения граждан РФ такое право будет предоставлено", — сказал А.Галушка.

Министр отметил, что первые пять лет будет действовать право безвозмездного пользования и в случае, если за эти пять лет произошло освоение земельного участка и оно подтверждено, то у гражданина возникнет право бесплатно оформить в собственность эту землю.

А.Галушка уточнил, что "участие иностранных граждан в этой программе не предполагается и при последующем отчуждении (...) эту землю иностранцам продать нельзя".

Подать заявку на получение бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке можно будет через специально созданный информационный ресурс надальнийвосток.рф, отметил также А.Галушка. В 9 регионах Дальнего Востока в опытном режиме уже начала работу специальная информационная система, с помощью которой "любой человек, имеющий доступ к интернету, может выбрать на карте Дальнего Востока земельный участок, который его интересует, и с помощью интернета отправить заявку, авторизовавшись соответствующим образом".

"И будет возможность, при условии наличия электронной цифровой подписи, вообще не выходя из дома, все сделать. Если электронной цифровой подписи нет, в любом ближайшем многофункциональном центре такая услуга будет предоставляться", — сказал министр.

В.Путин, со своей стороны, отметил, что "нужно работать с руководителями регионов, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть".

А.Галушка пояснил, что в законе предусмотрена норма, согласно которой, "если образована совокупность из 20 участков и более, в этом случае регион оказывает содействие в обеспечении инфраструктуры". По его словам, жители Дальнего Востока высказывают готовность кооперироваться по 200-300 человек и брать вместе эту землю.

Закон о "дальневосточном гектаре" был подписан В.Путиным 2 мая. Он предоставляет возможность гражданину на основании заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Предусматривается три этапа реализации закона. На первом этапе, с 1 июня 2016 года, участки будут выделяться только в одном муниципалитете каждого дальневосточного региона, и только жителям этих регионов. В Якутии таким муниципалитетом станет Намский район, в Амурской области — Архаринский район, в Еврейской АО — Октябрьский район, в Хабаровском крае — Амурский район, в Приморском крае — Ханкайский район, в Сахалинской области — Тымовский район, в Магаданской области — Ольский район, в Камчатском крае — Усть-Большерецкий район, в Чукотском АО — Анадырский район.

Гражданин не вправе распоряжаться земельным участком или правом безвозмездного пользования на него. В случае неиспользования землю планируется изымать.

Заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом площадь участка исчисляется исходя из того, что каждый гражданин может получить участок до 1 га.

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. При этом в договоре безвозмездного пользования не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Cпустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка