Завершается тестирование сайта для предоставления земли на Дальнем Востоке

5 мая 2016, 16:23

Скриншот сайта надальнийвосток.рф

Фото: Скриншот сайта надальнийвосток.рф

Владивосток. 5 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство по развитию Дальнего Востока завершает опытную эксплуатацию информационной системы по выделению гражданам земельных участков в рамах закона о "дальневосточном гектаре".

"С помощью системы НаДальнийВосток.РФ любой человек может в онлайн-режиме выбрать "тот земельный участок, который его интересует, с помощью интернета отправить заявку, авторизоваться, конечно, соответствующим образом", — сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Идентификация личности будет происходить через электронную цифровую подпись. При ее отсутствии выбрать свой "дальневосточный гектар" можно будет в ближайшем многофункциональном центре.

Согласно утвержденному закону, для 20 и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, региональные и муниципальные власти окажут содействие в обустройстве территории, в том числе для создания объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

"Мы (Минвостокразвития — ИФ) сейчас этот проект продвигаем, популяризируем, объявили творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка. И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться, 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 (человек) инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата. Такие идеи нам сами граждане высказывают, это не мы придумали. Это первое. Такой закон уже принят, что очень важно", — пояснил А.Галушка.

2 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о "дальневосточном гектаре". Он предоставляет возможность гражданину на основании заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Предусматривается три этапа реализации закона. На первом этапе, с 1 июня 2016 года, участки будут выделяться только в одном муниципалитете каждого дальневосточного региона, и только жителям этих регионов. В Якутии таким муниципалитетом станет Намский район, в Амурской области — Архаринский район, в Еврейской АО — Октябрьский район, в Хабаровском крае — Амурский район, в Приморском крае — Ханкайский район, в Сахалинской области — Тымовский район, в Магаданской области — Ольский район, в Камчатском крае — Усть-Большерецкий район, в Чукотском АО — Анадырский район.

С 1 октября свой гектар смогут получить все дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане РФ.

Гражданин не вправе распоряжаться земельным участком или правом безвозмездного пользования на него. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — бесплатно передавать участок в аренду или собственность, а в случае неиспользования — изымать.

Заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом площадь участка исчисляется исходя из того, что каждый гражданин может получить участок до 1 га.

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. При этом в договоре безвозмездного пользования не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.

В законе также вводится ряд механизмов, направленных на защиту лесов. В частности, устанавливается запрет на сплошную рубку леса и особенности реализации древесины. Участки из состава земель лесного фонда можно будет получить только в аренду.

Кроме того, определены основания для отказа в предоставлении гражданину участка. В частности, не может быть передан в безвозмездное пользование участок, который находится в собственности физического или юридического лица, либо зарезервированный для государственных или муниципальных нужд. Не будут также отдавать земли, на которых расположены участки недр, а также земли в границах территорий опережающего социально-экономического развития и особых экономических зон.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка