Храм на территории Высоко-Петровского монастыря оказался старше, чем предполагалось

6 мая 2016, 12:06

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новые археологические находки позволяют утверждать, что храм на территории Высоко-Петровского монастыря в Москве старше, чем предполагалось раньше, сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Недавно на территории Высоко-Петровского монастыря были обнаружены несколько надгробных плит начала XVI века. Они в хорошей сохранности, что встречается достаточно редко. В скором времени надгробия будут направлены на реставрацию", — сказал Л.Кондрашев.

По его словам, надгробные плиты XVI века, найденные при раскопках на территории монастыря, говорят о более ранних датах постройки храма.

"Раньше мы предполагали, что храм построен не раньше 1514 года, однако на одной из плит есть дата — 1512 год. Сейчас мы можем говорить, что храм был построен не позднее этой даты", — сказал главный археолог.

По его словам, в ближайшее время на территории монастыря продолжатся археологические исследования.

"Здесь очень большой некрополь и археологам предстоит большая работа на годы вперед", — сказал Л. Кондрашев.

Ранее руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал, что реставрация Высоко-Петровского монастыря конца XVII — начала XVIII вв. начнется в этом году.

"Уже в этом году начнутся работы по реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря конца XVII — начала XVIII века, расположенного на улице Петровка. Из городского бюджета на реставрацию монастыря и колокольни надвратной церкви планируется выделить более 87 млн рублей", — сказал А.Емельянов.

Он отметил, что еще 25 млн рублей на реставрацию будут привлечены приходом.

"В ходе работ планируется отреставрировать фасады, белокаменные стены, цоколь, крыльцо. Кроме этого, планируется провести ремонтно-реставрационные работы в интерьерах, а также отремонтировать крышу", — сказал А.Емельянов.

По его словам, также реставраторы займутся воссозданием межъярусных лестниц и архитектурно-лепного декора в колокольне с надвратной церковью монастыря.

В начале мая сообщалось также, что департамент культурного наследия Москвы включил кельи Высоко-Петровского монастыря в реестр объектов культурного наследия.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка