Павильон первой в мире орнитологической станции восстановят на Куршской косе

11 мая 2016, 13:34

Калининград. 11 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Старинный выставочный павильон Vogelwarte Rossitten планируют восстановить в национальном парке "Куршская коса", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

"Павильон был построен немцами в 1932 году, чтобы рассказывать о научной деятельности первой в мире орнитологической станции Vogelwarte Rossitten. К настоящему времени он неплохо сохранился и может быть восстановлен в качестве музейного комплекса", — заявила О.Большакова.

По ее словам, старинная постройка уже включена в реестр объектов культурного наследия народов России. Такое решение приняла Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

В здании павильона в послевоенное время размещался столярный цех рыболовецкого колхоза "Труженик моря". Сегодня помещения пустуют.

Научные сотрудники нацпарка по крупицам собирали информацию о немецком музее, затем привлекли внимание общественности к проблеме его сохранения, инициировали работу по прохождению экспертизы и постановке на учет. Теперь здание имеет четкое описание предметов охраны. В дальнейшем его собственник должен провести необходимую работу по сохранению объекта.

"Нацпарк предложил рыбколхозу помощь в организации музейной экспозиции. Она может быть посвящена развитию орнитологических исследований на Куршской косе, которая служит своеобразным "птичьим мостом" в период ежегодных сезонных миграций пернатых. Еще в 2014 году немецкий павильон был включен в историко-культурный маршрут национального парка "От Росситтена до Рыбачьего", рядом установлен соответствующий информационный щит", — отметила О.Большакова.

Она напомнила, что сегодня на Куршской косе ученые Зоологического института Санкт-Петербургского отделения РАН ведут научные исследования на биостанции "Фрингилла", продолжая традиции немецкой Vogelwarte Rossitten. При этом они не только изучают и окольцовывают перелетных птиц, но и принимают у себя в гостях тысячи туристов, рассказывая о своей необычной работе.

В сезон 2016 года количество окольцованных на Куршской косе птиц приблизится к трем миллионам. В прошлом году кольца "приобрели" почти 35 тыс. пернатых.

Куршская коса — песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Куршская коса является уникальным местом для орнитологов. Богатство видового состава птиц объясняется тем, что через полуостров проходит основной путь миграционного потока пернатых, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой.

В 1901 году на косе немецкими учеными была образована первая в мире станция кольцевания птиц Vogelwarte Rossitten. В 1956 году работу станции продолжили ученые биостанции Зоологического института Академии наук СССР. Каждый сезон на станции бывают и работают орнитологи из многих стран мира.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка