На территории "ЗИЛа" снимут до трех метров зараженного грунта

11 мая 2016, 20:51

Проект "ЗИЛАРТ" (ЗИЛ)

Фото: ЛСР Групп

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В процессе редевелопмента "ЗИЛа" вся зараженная ранее почва будет вывезена с территории бывшего завода, сообщил в среду на публичных слушаниях по реновации территории главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как пояснил один из разработчиков проекта реновации "ЗИЛа" Виталий Лутц, на данный момент почва там заражена достаточно серьезно.

"Следует учесть, что здесь было тяжелое производство еще в советское время, когда технологии загрязняли окружающую среду. На отдельных участках нам придется снимать до трех метров грунта", — сказал В.Лутц.

В то же время он отметил, что во многом это будет компенсировано строительством подземных паркингов.

"Поскольку здесь строятся достаточно большие подземные паркинги, эти грунты и так предполагалось бы выбирать", — добавил В.Лутц.

В среду прошли публичные слушания по развитию территории бывшего завода "ЗИЛ" — крупнейшей промзоны на территории Москвы. Проект реновации предполагает строительство на месте старых заводских корпусов жилья, общественно-деловой недвижимости, спортивных объектов, а также создание парка.

Торги за право застройки северного участка "ЗИЛа" в 2014 году выиграла группа ЛСР. Согласно контракту, до 31 декабря 2022 года компания должна построить на участке в 65 га объекты общей площадью 1,5 млн кв.м. Инвестиции в проект под названием "ЗИЛАРТ" составят 125 млрд рублей. Как сообщал девелопер, территорию застроят и благоустроят по проектам девяти международных архитектурных бюро, в основе концепции лежит создание пяти пространств: Жизни (жилые дома), Отдыха (набережная), Природы (парк), Знаний (школы и детсады) и Притяжения (пешеходный бульвар с музейным центром "Эрмитаж-Москва", концертным залом, театрами, арт-галереями, ТЦ и отелем).

В 2015 году в открытом конкурсе на право застройки южного участка бывшего завода, предложив за лот 34,2 млрд рублей, победило совместное предприятие ЛСР и АФК "Система" — ООО "Развитие". До конца 2026 года на территории площадью более 100 га предусмотрено строительство 1,5 млн кв.м недвижимости, в том числе 1,1 млн кв.м жилья, 0,35 млн кв.м коммерческой недвижимости и 0,05 млн кв.м сопутствующей инфраструктуры. Проект планировки развития южной части подготовят в этом году, в 2017 году начнется его застройка.

Помимо прочего, на территории промзоны развивается городской кластер "Парк легенд". Первым объектом квартала стал ледовый дворец, который вмещает три ледовые арены. Сейчас он принимает матчи ЧМ по хоккею. Сообщалось о выдаче разрешения на строительство в составе "Парка легенд" гостинично-делового комплекса площадью 36,2 тыс. кв.м, а строительство комплекса водного спорта планируется завершить в третьем квартале этого года. Кроме того, в состав квартала войдут музей хоккейной славы, комплекс апартаментов и медиа-центр. В первой половине апреля сообщалось о завершении первого этапа реконструкции кузовного цеха АМО "ЗИЛ", где расположатся парковка, офисы и апартаменты.

В текущем году также начнется строительство дорог на территории бывшего завода имени И.А.Лихачева. Планируется, что оно продлится три года и будет вестись как за счет города, так и с привлечением инвесторов. Новая дорожная сеть протяженностью около 20 км будет интегрирована в общегородскую, улицам присвоят имена художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов.

В целом территория будет иметь высокую транспортную доступность: в конце 2015 года там открылась станция метро "Технопарк", а в этом году на Малом кольце железной дороги (МКЖД) в строй будет введена станция "ЗИЛ".


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка