Тверской суд арестовал британское имение бывшего главы Банка Москвы — газета

12 мая 2016, 10:36

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Имение с 300-летним замком, которое за 140 млн фунтов стерлингов пять лет назад приобрел бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, разыскиваемый за организацию многомиллиардных хищений, арестовано решением Тверского районного суда Москвы, пишет в четверг газета "КоммерсантЪ".

"В среду Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя следственного департамента МВД РФ, арестовал усадьбу Park Place, расположенную в городке Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир)", — сообщает издание.

По версии следствия, недвижимость, обошедшаяся А.Бородину в 140 млн фунтов стерлингов, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. Причем сделка была совершена в 2011 году, когда А.Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), отмечает газета.

Как полагает следствие, А.Бородин, вложившись в недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенное из Банка Москвы.

В свою очередь, банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, как посчитал суд, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему бывшим президентом ущерба. Последний оценивается уже в 62 млрд руб., причем эта сумма к завершению следствия может перевалить за сотню миллиардов, добавляет "Коммерсант".

Газета уточняет, что усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Это поместье с двумя полями для гольфа, памятником, конюшней и домом с тремя десятками роскошных спален.

В свою очередь, адвокат А.Бородина Михаил Доломанов, узнав о решении Тверского райсуда от газеты, заявил, что "никаких юридических оснований для его вынесения не было". Выдвинутые против его подзащитного обвинения адвокат назвал бездоказательными и даже "абсурдными". Защитник также полагает, что при вынесении решения были допущены "процессуальные нарушения".

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" С.Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

А.Бородин и Д.Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда. Б.Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$244,946

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка