Подмосковье планирует принять закон о дачниках в ближайшие три года

12 мая 2016, 14:30

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Закон Московской области о садоводах и дачниках планируется принять на основе практики применения Хартии дачников в ближайшие три года, сообщил в четверг зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

"Наша цель — отработать хартию несколько лет: год, два, три и сделать региональный закон на основании хартии и практики ее применения. Подготовить и принять региональный закон о садоводах и дачниках", — сказал Н.Чаплин на пресс-конференции в Москве. По его словам, закон будет регулировать жизнь на садовых, дачных и огороднических участках.

Говоря о Союзе дачников Подмосковья, Н.Чаплин отметил, что с начала текущего года туда поступило более 300 жалоб.

"Треть писем, которые поступают в Союз дачников, это жалобы о злоупотреблении председателями СНТ своих полномочий. Это вопросы о легитимности собраний, полномочиях правления, ставке земельного налога, размере членского взноса, о том, как и куда они направляются", — сказал зампред Мособлдумы. Он подчеркнул, что в среднем членский взнос в СНТ составляет порядка 10 тыс. рублей, при этом существуют еще и целевые взносы.

"Это огромные деньги. Это может быть хороший бизнес. Поэтому вопросы подготовки председателей СНТ к работе, помощи в бухгалтерском учете — это то, чем занимается Союз дачников", — добавил он.

Н.Чаплин также рассказал, что в этом году в Московской области планируется впервые провести обучающие онлайн-семинары для председателей СНТ.

"Курсы начнутся сразу после окончания дачного сезона, потому что в дачный сезон это неудобно для садоводов. Октябрь-ноябрь. Через интернет это лучше всего сделать", — отметил он. Преподавать на курсах будут активисты Союза дачников Подмосковья, работники налоговой службы и сотрудники правительства Московской области. Как отметил Н.Чаплин, раньше курсы для председателей СНТ проводились вживую, что было менее эффективно.

"Например, мы собрали 600 человек, огромный зал. Но это капля в море для всей области. Надеемся, что онлайн удастся обучить несколько тысяч человек", — добавил он.

Кроме того Н.Чаплин сообщил, что Союз дачников Подмосковья предлагает оказывать финансовую помощь из муниципальных бюджетов образцовым подмосковным СНТ.

"У нас есть идея, надеюсь, что мы ее применим. Если соблюдается полностью законодательство, налоги все платятся, можно сказать, что СНТ одно из лучших, то таким СНТ будет оказываться помощь за счет местного бюджета", — сказал Н.Чаплин. Он отметил, что речь идет о софинансировании решения таких системных проблем как электроснабжение, водообеспечение, дорожная инфраструктура, газ. Союз дачников сейчас разрабатывает критерии отбора СНТ, которые муниципалитетам предложат софинансировать.

Как уточнил "Интерфаксу" председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, данное предложение будет направлено в правительство Московской области.

"Надо оценить реальные возможности самих муниципалитетов, потому что в их бюджете часто средств на дачников недостаточно", — отметил он.

Кроме того, как рассказал Н.Чаплин, областное правительство разрабатывает с московскими властями систему софинансирования СНТ, в которых все дачники являются жителями столицы (они составляют около 15% от общего числа).

"Надеюсь, что мы в 2017 году предложим системное решение", — сказал председатель Союза дачников.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка