Президент Абхазии призвал определиться с вопросом о продаже жилья иностранцам

16 мая 2016, 14:23

Сухум. 16 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент Абхазии Рауль Хаджимба считает, что нужно навести правовой порядок в вопросе продажи жилья в республике иностранным гражданам.

"Я неоднократно говорил о своей позиции по вопросу продажи жилья иностранным гражданам. Мы должны оценить богатство, которым обладаем, мы должны беречь его. Но насколько мы правильно распоряжаемся тем состоянием, которым обладаем? Давайте посмотрим, сколько иностранных граждан купили жилье в вашем городе, однако эти сделки не оформлены должным образом. Необходимо приводить правовой порядок в вопросе продажи жилья", — сказал Р.Хаджимба во время встречи с представителями Совета старейшин Очамчырского района Абхазии.

Глава республики подчеркнул, что в мире существуют механизмы, которые позволяют приобрести жилье людям, не обладающим гражданством той или иной страны. В то же время Р.Хаджимба отметил, что "необходимо создать условия для того, чтобы не допустить бесконтрольной продажи жилья иностранцам".

"В силу известных исторических причин этот вопрос имеет достаточно широкое звучание и привлекает повышенный интерес наших граждан. Существуют объективные опасения и вызовы, на которые необходимо дать ответ, перед тем как принимать то или иное решение. Таким образом, к вопросу необходим спокойный профессиональный подход, который позволит в полной мере учесть наши национальные интересы", — заявил президент.

Р.Хаджимба ранее высказывался за отмену ограничений на продажу россиянам жилой недвижимости в республике, заявляя, что "многие пытаются заработать политические дивиденды, выступая против продажи недвижимости иностранным гражданам". Он заявлял, что, несмотря на ограничения, сейчас "такие сделки заключаются постоянно, но государство от этого ничего не имеет".

По мнению главы республики, в последнее время этот вопрос "сознательно политизируется и выносится на митинговый уровень". Для таких шагов, считает он, "нет никаких оснований".

15 апреля на рассмотрение комитета парламента Абхазии был вынесен законопроект депутата Сергея Шамба "Об особенностях оборота жилых помещений в Абхазии". В противовес указанному законопроекту депутат Алмас Джапуа внес законопроект о моратории на продажу жилья иностранным гражданам. Ни один из этих проектов не получил одобрения на заседании комитета и был вынесен на очередную сессию парламента для дальнейшего обсуждения.

18 апреля в Сухуме прошел митинг в поддержку моратория на продажу недвижимости иностранцам в Абхазии. Участники митинга приняли обращение к парламенту с просьбой созвать экстренную сессию и принять закон о введении моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам.

20 апреля Р.Хаджимба призвал к решению вопроса о продаже жилья иностранцам в республике в русле спокойного профессионального подхода, который позволит в полной мере учесть национальные интересы. Он отметил, что "руководство Абхазии неукоснительно придерживается действующих законов и считает неприемлемыми попытки шантажа и политических спекуляций, которые предпринимаются в последнее время".

22 апреля парламент Абхазии снял с рассмотрения законопроекты, касающиеся продажи жилья иностранцам. Парламент заявил, что "не будет принимать к производству проекты законов, направленных на регулирование оборота жилых помещений в Абхазии до завершения работ по созданию земельного кадастра и проведения инвентаризации жилищного фонда республики".

По действующему законодательству, нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году — после грузино-абхазской войны.


Горячие
темы

Курс валют

USD

90,84

- 1,03

EUR

98,54

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

90,84

- 1,03

EUR

98,54

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$223,481

-0.770%

%

Подписка