Кличко предложил повременить с принудительным назначением управдомов

16 мая 2016, 17:41

Киев. 16 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Верховной Раде необходимо принять изменения в закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№417 от 14 мая 2015 года) относительно отсрочки принудительного назначения местными органами власти управляющих в многоквартирных домах, считает мэр Киева Виталий Кличко.

"В системе жилищно-коммунального хозяйства происходит правовая революция, которая в корне меняет принцип отношений в управлении домами. И это большой информационный пласт, который нуждается в правовой доработке и понятном объяснении для людей", — цитирует В.Кличко Киевская горгосадминистрация (КГГА).

Согласно сообщению, необходимость внесения таких изменений заключается в отсутствии подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации положений закона №417. В частности, не утвержден порядок проведения конкурса на избрание управляющих многоквартирных домов, отсутствуют качественные и количественные требования к работе управляющих компаний, а также не утвержден типовой договор, точно определяющий перечень функций управляющих компаний.

Кроме того, в правовом поле не определен статус жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые уже являются формой самоуправления многоквартирным домом.

Как указано в сообщении, городская власть также отмечает неготовность жителей к самоорганизации для управления своими многоквартирными домами. По данным КГГА, тысячи киевлян обращаются в администрацию с требованием правовых и организационных разъяснений относительно их прав и возможностей. В связи с этим от киевского и других муниципалитетов требуется проведение комплексных и масштабных информационных кампаний.

"Учитывая это, КГГА настаивает на необходимости отсрочить на год вступление в силу нормы о принудительном назначении управляющего, принять соответствующие нормативно-правовые акты, сформировать четкие критерии работы управляющих и провести полноценную разъяснительную работы среди киевлян", — отмечается в сообщении.

Согласно данным веб-сайта Верховной Рады, законопроект о внесении изменений в закон Украины №417 относительно отсрочки принудительного назначения исполнительными органами городских советов управляющих в многоквартирных домах зарегистрирован 16 февраля 2016 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка