Петербургская епархия назвала обоснованным обращение к Медведеву по поводу Исаакия

16 мая 2016, 20:37

Благотворительный концерт в Исаакиевском соборе

Фото: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Санкт-Петербургской епархии прокомментировали обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь Русской православной церкви в возвращении Исаакиевского собора и Спаса-на-крови.

"Санкт-Петербургская епархия, как и прежде, выражает уверенность в необходимости возвращения историческим храмам северной столицы их первоначального религиозного предназначения. Поэтому намерена и в дальнейшем предпринимать все усилия и проводить последовательную работу в этом направлении в рамках существующего законодательства", — говорится в комментарии, распространенном в понедельник пресс-службой епархии.

В епархии считают, что обращение владыки Варсонофия к главе правительства РФ "обосновано и вполне логично". Отмечается, что федеральный закон N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был инициирован правительством РФ и разрабатывался под контролем правительственной комиссии, главой которой был Д.Медведев.

"Впоследствии он одобрил и подписал этот закон уже в должности президента РФ", — добавили в пресс-службе.

Ранее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к Д.Медведеву с просьбой оказать содействие в передаче епархии Исаакиевского собора и Спаса-на-крови, а также помещений Смольного монастыря, в которых размещаются факультеты политологии, международных отношений и социологии СПбГУ. Комментируя данное обращение, директор государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Николай Буров выразил надежду на то, что музей сохранит свой статус.

"Я давно в курсе обращения. А что комментировать? Подобное обращение уже существовало в прошлом году, правда, адресатом был губернатор города. Город ответил, отказав и сохранив статус государственного музея-памятника. Посмотрим на реакцию российского правительства. Я представляю как директор государственное учреждение культуры и надеюсь, что мои руководители от главы городского комитета по культуре до министра культуры и главы кабинета министров выступят за государственное решение этой темы. Выше Медведева разве что только президент и Господь Бог. Думаю, что в Церкви существует правило "с Божьей помощью" — значит, есть еще резерв", — сказал Н.Буров "Интерфаксу".

Он отметил, что подобные обращения "не новы", и православная церковь обращалась еще к царскому правительству, однако царское правительство отказывало в передаче зданий. По словам Н.Бурова, в действующем законодательстве много противоречий, которые не дают однозначно трактовать вопрос о передаче музейных объектов.

Н.Буров также напомнил, что Церкви был передан Смольный собор, однако музей до сих пор не получил взамен равноценное помещение, и ситуация движется медленно. Музей также готов передать епархии Сампсониевский собор, однако его неотъемлемой частью является 141 предмет музейного фонда РФ, и "как поступать с этим богатством, пока непонятно".

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит Смольный передать церкви Исаакиевский собор, хотя ранее из состава одноименного ГМП ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор церкви из экономических соображений, а в РПЦ заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде.

В конце марта этого года Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск фонда "Священная лига Святого Георгия", оспаривающего отказ в передаче Исаакиевского собора РПЦ. Авторы инициативы отмечали, что не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия. В начале апреля суд отклонил жалобу активистов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка