Японцы планируют вложиться в развитие аэропорта и строительство ЦБК на Сахалине

17 мая 2016, 11:18

Южно-Сахалинск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Японские компании Sojitz и Marubeni Corporation проявляют интерес к проектам развития транспортной инфраструктуры и целлюлозного производства в Сахалинской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отмечается в сообщении Sojitz интересуется проектом строительства пассажирского терминала в аэропорту Южно-Сахалинска. Сахалинские власти не исключают возможности участия компании в проекте в качестве инвестора, а в будущем — в управлении терминалом.

Вопросы реализации проекта обсуждались с представителем корпорации Sojitz Хироси Мацумура в Токио в ходе визита российской делегации под руководством заместителя председателя правительства РФ и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В состав делегации также вошел сахалинский губернатор Олег Кожемяко.

"В 2016 году завершится подготовка проектной документации на строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинска. Стройка будет вестись в 2017-2018 годах. Японская Sojitz проявляет интерес и к этому начинанию и при желании может инвестировать средства в наш проект и в дальнейшем принимать участие в управлении аэровокзальным комплексом в областном центре. Такой опыт у наших партнеров есть", — приводит пресс-служба слова губернатора.

Он также сообщил, что еще одна сфера возможного сотрудничества с этой компанией, которая сейчас обсуждается, — утилизация твердых бытовых отходов на Сахалине. Также рассматривается участие японской компании в других проектах развития транспортной инфраструктуры Сахалина. Предполагается, что все эти проекты в будущем будут более детально обсуждаться Sojitz и сахалинскими властями.

По данным пресс-службы, Sojitz закупает на Сахалине примерно 2 млн тонн угля в год, поставляя его в Южную Корею, Японию и Индию.

"Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Поэтому наша задача в этой отрасли — строительство объектов транспортной инфраструктуры, модернизация перегрузочных мощностей в морских портах. Это позволит снизить затраты, увеличить объем поставок угля на экспорт. Мы готовы инвестировать в этот проект средства "Корпорации развития Сахалинской области", — заявил О.Кожемяко.

Как сообщалось ранее, проектируемый аэровокзальный комплекс в аэропорту Южно-Сахалинска будет включать пассажирский терминал с пропускной способностью 800 пассажиров в час (и с перспективой расширения зоны обслуживания пассажиров внутренних рейсов до 900 пассажиров в час), перрон, привокзальную площадь с автостоянками и остановками общественного транспорта. В комплекс также войдет гостиница на 150 мест.

Аэропорт "Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов. Аэропорт является базовым для авиакомпании "Аврора". В 2015 году аэропорт обслужил 849,2 тыс. пассажиров, что на 0,5% меньше показателя 2014 года.

В свою очередь Marubeni Corporation, которая в настоящее время участвует в проектах освоения запасов нефти и газа на шельфе Сахалина, предлагает построить на Сахалине целлюлозно-бумажный завод.

"Представители Marubeni Corporation предложили проект целлюлозно-бумажного производства. С компанией также обсуждалась также тема строительства на Сахалине совместных российско-японских медицинских учреждений, которые предоставляли бы как платные, так и бесплатные услуги жителям региона", — говорится в сообщении.

"Чувствовался настрой на интенсификацию сотрудничества. Японские компании работать с нами хотят. Мы тоже хотим сотрудничать", — приводит пресс-служба слова полпреда Ю.Трутнева.

Он также отметил, что российское законодательство в части, нацеленной на дальнейший подъем экономики Дальнего Востока РФ, устраивает партнеров из Японии.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка