Объем госфонда долевого строительства может составить до 35 млрд рублей в год

17 мая 2016, 15:50

Бизнесцентр

Фото: Интерфакс

Отчисления в фонд застройщики будут делать по схеме Агентства по страхованию вкладов

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Объем государственного компенсационного фонда долевого строительства может составить 30-35 млрд рублей в год, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он отметил, что отчисления в фонд будут производиться "по образу и подобию АСВ" (Агентства по страхованию вкладов — ИФ). Министр подчеркнул, что с помощью фонда планируется заменить страховые компании, которые сейчас работают на рынке договоров долевого участия (ДДУ).

"Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (1% от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд", — пояснил М.Мень.

Министр пояснил, что проект создания госфонда планируется внести в проект поправок 214-ФЗ, который сейчас рассматривается Госдумой.

Выступая на Госсовете по строительству, глава Минстроя отметил, что механизм обеспечения прав граждан в жилищном строительстве в формате создания государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. На следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк.

Ранее во вступительном слове президент РФ Владимир Путин заявил, что существующие механизмы решения проблем дольщиков, в том числе и страховые, не дали полном объеме желаемого эффекта.

Он отметил, что создание государственного компенсационного фонда долевого строительства позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. В то же время данный механизм не должен брать на себя чужие функции.

"Мы не должны создавать механизм, который прикрывал бы чьи-то огрехи или даже мошенничества", — подчеркнул президент РФ.

"Важной функцией компенсационного фонда должна стать организация достройки проблемных объектов, поскольку целью дольщиков является все же не получение страхового возмещения, а конкретного жилого помещения", — прокомментировала, в свою очередь, доклад М.Меня первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,36

+ 0,04

EUR

56,05

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

53,36

+ 0,04

EUR

56,05

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$356,578

-0.334%

%

Подписка