Цепочка "музейных окон" может появиться на территории Кремля

17 мая 2016, 16:25

14-й корпус Кремля, 2008 год

Фото: © A.Savin, Wikimedia Commons

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент России Владимир Путин, как и планировалось, во вторник побывал в новом сквере на территории Московского Кремле, который разбит на месте демонтированного административного 14-го корпуса, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал главе государства, что на месте бывшего здания были проведены археологические работы — сделаны 8 шурфов и раскопов, открыты остатки 4 построек.

"Это самая большая постройка Чудово монастыря — трапезная, фундаменты церквей Митрополита Алексия и Благовещения, а также остатки фундамента Малого Николаевского дворца", — перечислил ученый. По его словам, сейчас шурфы засыпаны, но их можно расконсервировать и сделать так называемые "музейные окна".

Н.Макаров отметил, что археологические работы начались в декабре 2015 года и проводились на площади 500 кв. м.
"Когда монастыри (Чудов и Вознесенский) взрывались (в начале 1930-х годов) их планы не снимались, к сожалению, не удалось найти остатки Вознесенского монастыря", — сказал директор института. По его мнению, "можно устроить цепочку "музейных окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, В.Путин на предложения археологов ответил, что "будем прорабатывать эту возможность".

"Археологи выступили за то, чтобы продолжить раскопки в Кремле, не мешая и не нарушая целостность кремлевского комплекса. Президент сказал, что обязательно нужно подумать, чтобы не вторгаясь в целостность Кремля, поскольку это открытая площадь для граждан, сделать это", — отметил Д.Песков.

Он обратил внимание на тот факт, что предполагаемые археологические раскопки станут лишь вторыми в истории Кремля. Пока же на месте 14-го корпуса для москвичей и гостей столицы открыт парк.

"Работы по демонтажу 14-го корпуса продолжались 7 месяцев, работали более тысячи человек в три смены, организована парково-прогулочная зона, которая открыта для посетителей", — доложил главе государства управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

Ранее в пресс-службе Управления делами президента РФ сообщили, что археологи, занимающиеся раскопками на месте демонтированного 14 корпуса Московского Кремля, уже обнаружили ряд артефактов XII-XIV вв. и приостановили работы на несколько недель.

"Демонтаж 14 корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований восточной части Кремлевского холма, где находились уничтоженные в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский Дворец", — говорилось в поступившем в "Интерфакс" сообщении Управделами президента.

В нем отмечается, что "археологам уже удалось найти артефакты, датируемые XII-XIV вв., которые свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII в. и об интенсивной городской жизни".

Состав находок (стеклянные браслеты, фрагменты стеклянных сосудов, металлические украшения женского костюма, массовый керамический материал) обычен для древнерусских городов второй половины XII-XIII вв., но в Московском Кремле отложения этого времени мало исследовались. "Среди наиболее выразительных предметов — стиль для письма (писало), находки которых в городах Северо-Восточной Руси не столь многочисленны", — рассказали в пресс-службе.

Как сообщалось, сквер на месте демонтированного 14-го корпуса 10 мая впервые открылся для свободного посещения. Туристы получили возможность с нового ракурса взглянуть на достопримечательности Кремля и полюбоваться совершенно уникальной перспективой кремлевских соборов, открывающейся с того места, где раньше стояло административное здание.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка