Горячие
темы
Горячие темы
АИЖК готово дать гарантии по ипотечным облигациям на 1 трлн рублей
18 мая 2016, 13:37

Фото: Интерфакс
Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) могло бы прогарантировать ипотечные ценные бумаги, выпускаемые банками, на 1 трлн рублей, механизм может быть запущен в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Для банков самая большая проблема ипотеки — это высокая стоимость капитала. Капитал стоит очень дорого, соответственно, стоимость этого капитала они вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель могла бы работать так: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК. (...) Если мы говорим о гарантии — там действует мультипликатор, значит, АИЖК с действующим капиталом может прогарантировать ценные бумаги в районе 1 трлн рублей", — сказал он.
По словам замминистра, такой механизм планируется запустить в текущем году.
При этом он должен быть структурирован таким образом, чтобы и "АИЖК не пострадало". Использование гарантий АИЖК "понизит стоимость капитала для банков, причем это не потребует никаких дополнительных денег бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется", отметил также А.Моисеев.
Замминистра пояснил, что сейчас основная проблема заключается в том, что в случае выпуска ипотечных ценных бумаг не происходит эффективной разгрузки капитала для банков. Смысл выпуска таких бумаг — передача риска и разгрузка капитала.
"Это главный элемент, который разрушился после кризиса 2007 года, когда оказалось, что предыдущая система не является "железобетонной" с точки зрения рисков, как это казалось. Поэтому старые классические траншированные ценные бумаги, естественно, сейчас не одобряются ни одним регулятором в мире", — сказал А.Моисеев.
Он отметил, что сейчас развитой посткризисной мировой практикой является выпуск бестраншевых ценных бумаг, которые снимают прежние риски. Важно также, чтобы они соответствовали нормам "Базеля".
"В России было всего 2-3 выпуска (ипотечной секьюритизации в 2006-2007 годах — прим. ИФ). У нас это не привело к "пирамиде", как это было в Америке. На мой взгляд, потому что мы просто поздно начали и не успели попасть в эту "пирамиду", — сказал А.Моисеев. Он также отметил, что ипотечные ценные бумаги — это хороший актив для покупки пенсионными фондами.
Накануне на заседании Госсовета первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ в предварительном плане согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги.
"Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку", — сказал он.
Президент РФ Владимир Путин поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова.
"Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", — ответил президенту глава Минфина, добавив, что "такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать".
В свою очередь первый вице-премьер уточнил, что пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году. И.Шувалов добавил, что "эти денежные средства будут направлены, в частности, на формирование арендного жилого фонда".
Категория | Ипотека Финансы Страхование АИЖК Планы |