Севастополь снимет режим ЧС 25 мая

19 мая 2016, 12:24

ЛЭП в Крыму

Фото: Фото с официального сайта правительства Крыма

Симферополь. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИТМОСТЬ — Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Севастополе полгода назад из-за энергодефицита, формально будет отменен 25 мая, сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло в четверг на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

"На сегодняшний день все ограничения в подаче электроэнергии сняты: жилой сектор и предприятия города электрифицированы в полном объеме. Фактически режим ЧС прекращает свое действие. Тем не менее, необходимо составить план-график осмотра и инвентаризации материальных средств, полученных для обеспечения жизнедеятельности в условиях ЧС: дизельные установки, средства, затраченные на их обслуживание и заправку", — приводит слова С.Меняйло пресс-служба городского правительства.

"25 мая, после получения сводных данных, все договора, которые были составлены для обеспечения жизнедеятельности города в режиме ЧС должны прекратить свое действие", — подытожил губернатор. До блэкаута на балансе города состояло 219 дизельных генераторов. На сегодняшний день их около 500.

Накануне распоряжение об отмене режима ЧС подписал глава Крыма Сергей Аксенов. Такое решение глава республики принял после совещания с участием руководителя крымского управления МЧС Сергея Шахова, министра энергетики республики Светлана Бородулиной и гендиректора компании "Крымэнерго" Виктора Плакиды.

Режим ЧС введен на Крымском полуострове 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии в регион.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре 2015 года, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, после этого были отменены графики веерных отключений жилого сектора Крыма, в полном объеме заработал электротранспорт.

Четвертую нитку ввели в строй 11 мая. Переток по энергомосту из Краснодарского края в Крым составляет сейчас порядка 800 мегаватт. С учетом собственной генерации полуострова суммарный объем мощности в регионе увеличился до 1270 МВт.

С.Аксенов заявил, что угроз для срыва курортного сезона в регионе нет, электричества хватит на туристические объекты.

"Все графики составлены, соглашения с объектами размещения подписаны, никаких критических ситуаций нет и не будет", — сказал он после запуска четвертой нитки. Он добавил, что графиков отключения света жителям Крыма уже не будет. Вместе с тем, власти региона не исключают мелких аварий на электросетях, так как раньше ток поступал в Крым с севера, а теперь вся система переориентирована на восток.

"Текущие аварии на сетях на территории Крыма в теории могут быть. Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации, но по времени (они будут носить — ИФ) небольшой характер, два-три часа", — сказал С.Аксенов.

16 мая С.Меняйло сообщал, что Севастополь рассчитывает на снятие режима ЧС до конца мая.


Горячие
темы

Курс валют

USD

81,25

- 0,08

EUR

86,95

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,340
($3,219)

Курс валют

USD

81,25

- 0,08

EUR

86,95

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,340
($3,219)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,070,000
$222,400

-0.466%

%

Подписка