Владельцы хостелов соревнуются с колониями по условиям размещения — депутат

19 мая 2016, 13:03

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Компании, открывающие хостелы в многоквартирных домах, соревнуются с колониями по условиям размещения граждан, заявила в четверг председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире на сайте "Парламентской газеты".

"Соревнуются с колониями уже, с местами лишения свободы. Вот такие нормы", — отметила Г. Хованская, говоря о нормах проживания, принятых у хостельеров.

Жизнь жителей дома после открытия хостела превращается в кошмар, добавила Г.Хованская. По ее словам, рыночная стоимость квартир в таких домах резко падает, так как люди не хотят покупать квартиры в домах с хостелами.

Она также подчеркнула, что использование жилого помещения под хостел прямо противоречит гражданскому кодексу, жилищному кодексу, налоговому кодексу, санитарным нормам и нормам МЧС.

Законопроект, который четко говорит, что в жилом помещении нельзя предоставлять услуги гостиничного характера, прошел первое чтение и был поддержан основными фракциями Госдумы, напомнила депутат.

"Пусть он себе развивается (малый бизнес по предоставлению гостиничных услуг — ИФ), но мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме", — резюмировала Г. Хованская.

Госдума на заседании 13 мая приняла в I чтении законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях необходимо доработать, поскольку в нынешнем виде он нанесет удар по внутреннему туризму.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка