Опыт Удмуртии по строительству моста хотят распространить на всю Россию

19 мая 2016, 14:03

Ижевск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Удмуртии совместно с Росавтодором и рядом других регионов РФ прорабатывают планы строительства участков дорог, которые составят единый транспортный коридор с мостом через Каму, возводимым в рамках ГЧП, сообщил в четверг журналистам глава республики Александр Соловьев.

"На совещании (совместно с руководством Росавтодора — ИФ) мы рассматривали и вопрос о последующем развитии инфраструктуры вокруг комплекса мостовых сооружений, о перспективах дорог на Нефтекамск и далее — в Пермский край и на Екатеринбург", — сказал глава Удмуртии.

Он уточнил, что власти Удмуртии прорабатывают вопросы взаимодействия в этом направлении с Пермским краем, Башкортостаном, Кировской и Свердловской областями.

"Мы уже направляли письма в Екатеринбург и в Пермский край, они тоже подтверждают заинтересованность в строительстве этих участков дорог", — сказал А.Соловьев, подчеркнув, что "комплекс мостов (через реки Каму и Буй — ИФ) строился не для Удмуртской Республики, он строился — для Российской Федерации".

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов подтвердил, что эта тема сейчас обсуждается в Росавтодоре.

"Сам мост — очень хороший и современный, а по подъездам есть вопросы, и поэтому регион очень заинтересован в создании очень хорошей инфраструктуры вокруг моста, а именно: подъездные пути, которые будут стимулировать пользователей дороги именно пользоваться вот этим маршрутом", — сказал Д.Прончатов.

Он подчеркнул, что появление моста "спрямляет целый ряд транспортных межрегиональных коридоров".

Д.Прончатов отметил, что именно опыт Удмуртии по строительству моста Росавтодор в настоящее время стремится распространить на всю страну, поддерживая региональные ГЧП-проекты.

В свою очередь пресс-служба главы и правительства Удмуртии сообщает в четверг, что на мосту через реку Кама уже завершено строительство всех десяти опор, освоение проекта в целом превышает 73%. "С 10 июня планируется организация проезда технологического транспорта по мосту", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что открытие моста планируется в сентябре текущего года. Проект реализуется в рамках федерального закона о концессиях. Он предусматривает строительство мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км, включая мост через Каму.

Длина моста составит 1,08 тыс. м. Мостовой переход должен стать участком автодороги Ижевск — Сарапул — Камбарка и обеспечить связь транспортных потоков республик Татарстан, Башкирия, Удмуртия, регионов Предуралья, ряда областей Урала.

В настоящее время в этой зоне работают паромные переправы с ограниченной пропускной способностью и графиком эксплуатации. Мост обеспечит круглогодичную связь в регионе и позволит оптимизировать транспортные потоки между Уфой, Ижевском, Набережными Челнами, Пермью и Екатеринбургом.

Этот проект станет первым региональным проектом государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Строительство моста и его эксплуатация предполагаются в течение 49 лет в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Удмуртии и консорциумом инвесторов. Акционерами проекта выступает ООО "Региональная инвестиционная компания" и две крупные подрядные и строительные организации — ООО "Мостострой-12" и ООО "Тюменьстальмост".

Общий объем финансирования проекта — около 14 млрд рублей: 1,3 млрд рублей привлекается из бюджета Удмуртии, из Инвестфонда РФ — 2,5 млрд рублей, остальное — средства концессионера, собственные и заемные, в частности, банк ВТБ предоставил на строительство моста 5 млрд рублей на 15 лет.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка