ФАС обсудит с металлургами рост цен на продукцию

19 мая 2016, 19:30

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ на экспертном совете 24 мая обсудит ситуацию, связанную с многочисленными обращениями в ведомство о росте цен на продукцию металлургического производства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"На повестку дня вынесен вопрос о росте цен на металлопродукцию во втором квартале 2016 года", — сказал представитель антимонопольного регулятора.

По его словам, ФАС во втором квартале текущего года зафиксировала рост обращений на повышение цен по ряду позиций металлургического производства.

Как известно, в состав совета, наряду с представителями регулятора, входят также топ-менеджеры НЛМК, "Норникеля", "Металлоинвеста", "Мечела", "РусАла", "Северстали", ТМК, ЧТПЗ и других компаний отрасли.

Ранее стало известно, что запросы в ФАС с просьбой провести проверку по факту резкого роста стоимости стройматериалов и металлических конструкций направили, в частности, власти Москвы и Подмосковья.

"За последние две недели металл подорожал на 30-40%. Это сказывается на всем строительном процессе. За все, в конечном итоге, платит потребитель", — сказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительства Марат Хуснуллин. Заммэра отметил, что повышение цен может являться следствием сговора производителей.

"С чего у нас цена на арматуру выросла на 60%? Мы уже направили запрос по этому вопросу в ФАС", — сказал он, добавив, что рост цен на металл может спровоцировать подорожание жилья.

"Динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели и составила около 75%. В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат", — заявили, в свою очередь, в пресс-службе правительства Московской области со ссылкой на зампреда правительства Германа Елянюшкина.

По данным Мособлгосэкпертизы, нездоровая динамика цен на металлопрокат, профильные металлоизделия и трубы наметилась с марта текущего года. Только в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%. Поставщики прогнозируют дальнейшее удорожание данных материалов на 10-15%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка