Совладелец "Калашникова" будет строить логопарки для Минобороны — газета

20 мая 2016, 11:20

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ключевым партнером Минобороны по строительству производственно-логистических комплексов (ПЛК), которые к 2020 году должны заменить существующие сейчас 330 баз хранения и складов на территории России, может стать совладелец концерна "Калашников" и "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно изданию, структура А.Бокарева создаст СП с одной из структур "Оборонстроя" (входит в АО "Гарнизон"). В качестве пилотного проекта, который будет реализован на условиях концессии сроком на 16 лет, предлагается строительство ПЛК "Нара" в подмосковном Наро-Фоминске. Создание СП позволит Минобороны сэкономить более 40% на стадии строительства объектов инфраструктуры.

По словам источника газеты, на днях на совещании в Минобороны была представлена "организационно-экономическая модель пилотного проекта, который будет реализован на условиях концессионного соглашения". Речь идет о создании управляющей компании в виде СП, которая, как ожидается, станет единственным поставщиком услуг по строительству и эксплуатации ПЛК "Нара", включая хранение техники и проведение регламентных работ.

Предполагается, что в создающемся СП "Оборонстрой Менеджмент" структура А.Бокарева получит 75% акций, интересы бизнесмена в проекте будет представлять ООО "Стройвестинжиниринг", где ему, по данным СПАРК, через ООО "Бэйрис" принадлежит 60% (еще 40% через ООО "АЗ Клуб" владеет Александр Рубанов, глава совета директоров энергосбытового холдинга "ТНС энерго"). Оставшиеся 25% получит "Оборонстройинжиниринг" (на 51% принадлежит входящему в "Оборонстрой" ОАО "Главное управление обустройства войск" и на 49% ООО "Инжинирингинвест").

В перспективе СП, как ожидается, займется реализацией еще трех логистических проектов Минобороны — "Новосибирск", "Онохой" (Бурятия) и "Ванино" (Хабаровский край), а также привлечением "широкого круга региональных частных инвесторов" в строительство остальных 20 ПЛК. Кроме того, обе компании-участницы СП могут быть привлечены к разработке проектов. В предмет обсуждаемой концессии не входят строительство и эксплуатация зоны хранения ГСМ, а также организация технического ремонта и обслуживания техники — эти услуги предлагается оказывать в рамках отдельных инвестиционных контрактов.

Строительство ПЛК "Нара", где будет храниться около 220 тыс. тонн материальных средств и 4,7 тыс. единиц вооружений и спецтехники, уже началось. Объекты первой очереди "Нары" (четыре хранилища, тенто-мобильные укрытия, ограждение периметра с шестью КПП и т. д.) должны быть введены в строй в мае 2016 года, объекты второй очереди — в декабре.

Впервые о планах по созданию 24 ПЛК министр обороны Сергей Шойгу объявил во время расширенного заседания коллегии Минобороны в декабре 2015 года.

"Замена устаревших баз и складов высвободит более 50 тыс. человек обслуживающего персонала и уменьшит ежегодные затраты на содержание инфраструктуры",- сказал он, добавив, что все сэкономленные средства будут направлены на восполнение дефицита по статьям текущих расходов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,95

+ 0,01

EUR

88,47

- 0,68

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

78,95

+ 0,01

EUR

88,47

- 0,68

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$239,987

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка