Иркутская область присоединилась к жалобам на подорожание арматуры

20 мая 2016, 12:25

Иркутск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство Иркутской области обратилось в ФАС в связи с резким повышением цен на строительную арматуру, сообщил в пятницу председатель регионального правительства Александр Битаров на заседании Байкальского дискуссионного клуба.

"В Москве цены на металл, на арматуру выросли на 100%, у нас — на 90%. Это очень серьезный удар и по жилищному строительству, и по строительству объектов социальной сферы. Мы сами с данной проблемой справиться не можем, поэтому обратились в ФАС и министерство строительства, направили письмо в Союз строителей России", — сказал А.Битаров.

Он уточнил, что если в марте одна тонна строительной арматуры стоила 23 тыс. рублей, то сейчас — 40-41 тыс. рублей.

Основными производителями арматуры в Иркутской области являются Иркутский завод сборного железобетона и "Сибавиастрой".

Ранее стало известно, что запросы в ФАС с просьбой провести проверку по факту резкого роста стоимости стройматериалов и металлических конструкций направили, в частности, власти Москвы и Подмосковья.

"За последние две недели металл подорожал на 30-40%. Это сказывается на всем строительном процессе. За все, в конечном итоге, платит потребитель", — сказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительства Марат Хуснуллин. Заммэра отметил, что повышение цен может являться следствием сговора производителей.

"С чего у нас цена на арматуру выросла на 60%? Мы уже направили запрос по этому вопросу в ФАС", — сказал он, добавив, что рост цен на металл может спровоцировать подорожание жилья.

"Динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели и составила около 75%. В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат", — заявили, в свою очередь, в пресс-службе правительства Московской области со ссылкой на зампреда правительства Германа Елянюшкина. По данным Мособлгосэкпертизы, нездоровая динамика цен на металлопрокат, профильные металлоизделия и трубы наметилась с марта текущего года. Только в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%. Поставщики прогнозируют дальнейшее удорожание данных материалов на 10-15%.

В пресс-службе ФАС сообщили, что ситуация, связанная с многочисленными обращениями о росте цен на продукцию металлургического производства, будет обсуждаться на экспертном совете 24 мая. "На повестку дня вынесен вопрос о росте цен на металлопродукцию во втором квартале 2016 года", — сказал представитель антимонопольного регулятора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка