Новак: нарушений в работе энергомоста в Крым не было

20 мая 2016, 14:07

ЛЭП в Крыму

Фото: Фото с официального сайта правительства Крыма

По словам главы Минэнерго РФ, отключение продлилось менее получаса

Сочи. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Все энерголинии в Крыму включили, идет нагрузка. Отключение было около 26 минут. Большая часть потребителей восстановило работу. Анализ причин срабатывания автоматики продолжается. К сожалению, такие ситуации не исключены в рамках ремонтов. Главное, что в короткое время было восстановлено", — отметил министр.

При этом А.Новак подчеркнул, что работа энергомоста нарушена не была.

"Отключились линии электропередачи между подстанциями Кафа и Симферопольская, западнее подстанции Кафа. При этом энергомост в работе. Сейчас оперативно-диспетчерский персонал выясняет причины отключения, и в ближайшее время ситуация будет понятна", — сказал он.

"Никакой аварийной ситуации внешней не наблюдалось. Сейчас происходит анализ причин случившегося. Думаю, что в ближайшее время энергоснабжение будет восстановлено. Сейчас, поскольку энергомост обеспечивал фактически полностью весь Крымский федеральный округ, потребление было около 700 мегаватт, мобильные газотурбинные электростанции не работали. Ситуация будет оперативно изучена, и приняты соответствующие меры для восстановления электроснабжения. Примерно из 700 мегаватт было потеряно потребление чуть более 500 мегаватт", — добавил министр.

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет, энергетики выясняют причины краткосрочного отключения электричества.

"Защитная автоматика сработала, выехали аварийные бригады, они выясняют причины произошедшего. На месте работают специалисты, наобум мы не можем заявить какую-то причину", — сказал М.Шеремет.

Как передал корреспондент "Интерфакса", несмотря на восстановление энергоснабжения региона, связь и интернет, к примеру, в Симферополе, пока работают не совсем устойчиво. Комментарием "Крымэнерго" "Интерфакс" пока не располагает.

Ранее источник в экстренных службах сообщил "Интерфаксу", что ряд населенных пунктов Крыма остался без электроэнергии. "Предварительно, в результате технического сбоя на высоковольтных линиях произошло отключение электроэнергии в ряде населенных пунктов, в том числе, в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Джанкое", — сказал источник. Он сообщил, что ремонтно-восстановительные бригады уже приступили к работе, восстановлена подача электроэнергии в Ялте.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель министерства топлива и энергетики Крыма, Симферополь в пятницу днем остался без электричества из-за аварии на местной подстанции.

"Авария на подстанции, через 30 минут (сказал в 13:40 — ИФ) обещают починить", — сказал собеседник агентства. Как передал корреспондент "Интерфакса", в городе не работают светофоры, стоят троллейбусы.

18 мая глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение об отмене режима ЧС, введенного на полуострове 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии в регион.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре 2015 года, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, после этого были отменены графики веерных отключений жилого сектора Крыма, в полном объеме заработал электротранспорт.

Четвертую нитку ввели в строй 11 мая. Переток по энергомосту из Краснодарского края в Крым составляет сейчас порядка 800 мегаватт. С учетом собственной генерации полуострова суммарный объем мощности в регионе увеличился до 1270 МВт.

С.Аксенов заявил, что угроз для срыва курортного сезона в регионе нет, электричества хватит на туристические объекты.

"Все графики составлены, соглашения с объектами размещения подписаны, никаких критических ситуаций нет и не будет", — сказал он после запуска четвертой нитки. Он добавил, что графиков отключения света жителям Крыма уже не будет. Вместе с тем, власти региона не исключают мелких аварий на электросетях, так как раньше ток поступал в Крым с севера, а теперь вся система переориентирована на восток.

"Текущие аварии на сетях на территории Крыма в теории могут быть. Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации, но по времени (они будут носить — ИФ) небольшой характер, два-три часа", — сказал С.Аксенов.

Глава Севастополя С.Меняйло сообщал, что режим ЧС в городе будет отменен 25 мая.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка