Запрет хостелов в жилых домах затронет 1,2 тыс. предприятий в Петербурге

20 мая 2016, 16:23

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мини-отели и хостелы составляют 17% всего номерного фонда Петербурга, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе городского комитета по развитию туризма.

"Деятельность таких хостелов вызывает нарекания со стороны соседей, которые делят с ними одну жилую площадь", — приводит пресс-служба слова председателя комитета Виктора Кононова, который констатировал наличие проблем с качеством обслуживания туристов в хостелах.

"На мой взгляд, нам необходимо развивать законодательство, чтобы прививать определенные четкие стандарты. Этим стандартам и должны следовать средства размещения с учетом интересов и бизнес-сообщества, и людей, которые соседствуют с хостелами и мини-гостиницами", — добавил он.

По данным комитета, хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда города, при этом большая часть таких объектов размещения находится в жилых квартирах.

В.Кононов подчеркнул, что все средства размещения должны пройти обязательную классификацию. По его словам, таким образом каждый объект размещения, прошедший классификацию, докажет свою профессиональную пригодность и подтвердит, что качество услуг соответствует определенным стандартам.

Между тем, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что при разработке законодательства в отношении хостелов следует учесть интересы бизнес-сообщества.

"Малый бизнес необходимо защищать, поскольку это не простое зарабатывание денег, это форма организации жизни большого количества людей. Но, в то же время, хостел хостелу рознь. Мне нередко поступают жалобы от горожан, что жить, например, над мини-отелем, практически невыносимо. И это тоже нужно учитывать при поиске компромисса", — добавил В.Плигин.

По словам депутата, запрет на размещение хостелов в жилых домах может коснуться 1,2 тыс. предприятий в Петербурге, десятки тысяч людей могут лишиться работы.

"При дальнейшем обсуждении законопроекта необходимо искать компромиссное решение, которое учитывало бы интересы и предпринимателей, и жителей домов, в которых размещаются популярные ныне мини-гостиницы и хостелы", — подчеркнул он.

Госдума 13 мая приняла в I чтении законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой. Г.Хованская заявляла, что компании, открывающие хостелы в многоквартирных домах, соревнуются с колониями по условиям размещения граждан.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отмечал, что законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях необходимо доработать, поскольку в нынешнем виде он нанесет удар по внутреннему туризму.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка