Законопроект о членских взносах дачников прошел I чтение

20 мая 2016, 17:36

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума в пятницу приняла в I чтении законопроект, согласно которому в садоводческих, огороднических и дачных объединениях размер ежегодного членского взноса рассчитывается исходя из площади земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" инициировала группа депутатов от "Единой России" во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, руководителем фракции Владимиром Васильевым и вице-спикером Сергеем Неверовым. Как отмечают авторы, закон затрагивает интересы более чем 60 млн граждан.

"Вместе с тем, правоприменительная практика свидетельствует о возникшей потребности как скорейшего пересмотра отдельных его положений, так и комплексной переработки в ближайшие несколько лет", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отмечается, что законопроект уточняет порядок расходования членских взносов. "Напрямую предусматривается, что такие взносы направляются, в том числе, на содержание имущества общего пользования. Такое изменение позволяет отсечь возможность покрытия за счет этих взносов вопросы личных расходов, связанных с содержанием земельных участков и иного имущества, принадлежащих членам объединения", — отмечают авторы.

Они добавляют, что устанавливается зависимость "между размером членского взноса и площадью земельного участка члена объединения и (или) общей площадью принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества".

"Нововведение направлено на соблюдение баланса интересов всех членов объединения", — подчеркивается в пояснительной записке.

Инициаторы полагают, что это позволит избежать дальнейших разночтений, в том числе "в рамках судебных процессов по вопросам, связанным с расчетом взносов, а также приведет к справедливому распределению затрат некоммерческого объединения между его членами". Согласно законопроекту, в уставе должен быть закреплен порядок определения размеров пени в случае несвоевременной уплаты взносов.

"В целях защиты прав граждан на выход из членов объединения, а также в целях соблюдения баланса интересов объединения и его членов предлагается установить правило, согласно которому, объединение не может отказать в выходе из членов объединения при условии погашения всей суммы задолженности перед объединением, если такая задолженность имеется", — установлено в законопроекте.

Члены объединения наделяются правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Кроме того, уточняется перечень случаев, когда не допускается заочное голосование членов объединения; к таким случаям предлагается отнести вопросы о внесении изменений в устав объединения, утверждение его новой редакции о ликвидации или реорганизации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка