Памятник Дружбы народов в Киеве обещают не сносить

23 мая 2016, 13:06

Москва.23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арку Дружбы русского и украинского народов в Киеве сносить не будут, но скульптурную композицию под аркой могут демонтировать, сообщила пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко.

"Арку дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", — написала Ю.Даценко на своей странице в Фейсбук.

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно выглядеть как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", — уточнила Ю.Даценко.

На место монумента под аркой, по ее словам, рассматривается проект Захи Хадид — "Дом музыки", а также еще ряд проектов.

"О любых мыслях и действиях в этом направлении мы обязательно будем широко информировать и привлекать к обстоятельной дискуссии", — сказала Ю.Даценко.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что монумент воюющим в Донбассе украинским бойцам может появиться в центре Киева вместо памятника, посвященного украинско-российскому воссоединению, — Арки Дружбы народов.

Арка Дружбы народов — достопримечательность Киева, расположенная в Крещатом парке на правом высоком берегу Днепра. Открытие состоялось в 1982 году после четырёхлетнего строительства и было приурочено к 60-летнему юбилею образования СССР. Арка Дружбы народов состоит из трёх элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады. Монумент трудящихся представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с орденом "Дружбы народов". На постаменте скульптуры размещена надпись из металлических букв на 2 языках (русском и украинском): "В ознаменование воссоединения Украины с Россией" и "На ознаменування возз'єднання України з Росією". Вытянутая по горизонтали многофигурная композиция, посвящённая воссоединению Украины с Россией авторства скульптора Александра Скобликова содержит статуи Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина — русского посла.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка