Мэр Новороссийска поддержал строительство собора на Малой Земле

23 мая 2016, 16:15

Краснодар. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава Новороссийска Владимир Синяговский советует православной общественности города активнее продвигать и поддерживать строительство Морского кафедрального собора в честь святителя и чудотворца Николая на Малой Земле.

"Мне кажется, православной общественности, сторонникам строительства храма, которых большинство, нужно было больше объяснять и убеждать, больше встречаться с разными группами людей, рассказывать, почему и для чего нужен этот храм", — сообщил "Интерфаксу" В.Синяговский.

Мэр подчеркнул, что место для храма выбрано не случайно, здесь будут увековечены имена почти 20 тыс. солдат и матросов, сложивших головы в боях за Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Кроме этого, добавил он, собор подчеркнет красоту города-героя при входе судов в Цемесскую бухту.

Вместе с тем В.Синяговский признал, что у строительства есть и противники.

"Говорят, что это охраняемая территория комплекса Малая Земля. Но собор никак не затрагивает этот монумент. Говорят, что угрожает уникальному озеру с лагуной. Есть озеро, его границы никто не тронул. Кто-то считает, что строительство уничтожит расположенный рядом пляж. Но, опять же, ничто этому пляжу не угрожает", — сказал глава города.

Земля, на которой планируется строительство собора, находится в федеральной собственности. Для ее выделения потребовалось личное вмешательство главы государства. Непосредственное участие в подготовке строительства принимали Священный Синод и лично патриарх Кирилл.

Ранее в Интернете была размещена петиция с требованием не допустить строительство храма в мемориальной зоне Малой Земли. С резкой критикой проекта также выступила общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Как сообщалось, Морской кафедральный собор будет вмещать более трех тысяч прихожан.

Недалеко от места строительства расположен Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова — крупнейшее учебное заведение водного транспорта и единственное высшее учебное заведение на юге России, выпускающее морских специалистов для судоходных компаний.

В октябре 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании собора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка