Контрольное управление президента начало проверку Роскосмоса — газета

24 мая 2016, 10:29

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — После первого старта на космодроме Восточный контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации "Роскосмос", пишет газета "Известия" во вторник.

Информацию подтвердил изданию официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

"Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счетной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно", — рассказал, в свою очередь, газете источник в руководстве Ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК "Энергия").

"Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей — по всему кругу информации вообще", — добавил он.

Знакомый с ситуацией собеседник "Известий" в Роскосмосе утверждает, что нынешние меры имеют причиной не только перенос старта на сутки — в целом это штатная ситуация, которая не привела к утрате матчасти и не поставила под сомнение выполнение миссии в целом.

Перенос пуска на резервную дату — рутина для всех космодромов мира. По словам собеседника издания в госкорпорации, сейчас "разбор полетов" идет по совокупности — слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время.

Газета напоминает, что в течение прошлого года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков: весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК "Энергия", в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник "Кондор-Э".

Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля "Прогресс" с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал "Протон" с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник "Канопус-СТ".

Первый запуск с космодрома Восточный планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля 2016 года приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Как сообщил после запуска И.Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. "Была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", — сказал он.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с Восточного было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Между тем газета "Известия" написала, что проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем стала причиной переноса старта ракеты.

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", — сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Л.Шалимов был отстранен от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный решением Д.Рогозина.

Позднее стало известно, что Л.Шалимов подал в отставку.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка