Мост в Петербурге могут переименовать в честь Ахмата Кадырова

30 мая 2016, 11:47

Санкт-Петербург. 30 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в понедельник рассмотрит вопрос о наименовании нового моста в Красносельском районе в честь первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.

Как сообщил "Интерфаксу" член комиссии, краевед Андрей Рыжков, консультации по вопросу неоднократно велись внутри совещательного органа. Так, более года назад депутат Виталий Милонов предложил назвать в честь А.Кадырова улицу. Тогда инициатива не нашла поддержки, поскольку члены комиссии не усмотрели исторической связи А.Кадырова с северной столицей. В начале 2016 года похожая инициатива поступила в Смольный от трех общественных организаций — "Милосердие", "Сила России" и "Невские берега".

"Предложение также не содержало конкретики, имя А.Кадырова просили увековечить ввиду заслуг перед Российской Федерацией. Когда рабочая группа собралась с тем же примерно результатом, что и в прошлом году (инициативу не поддержали — ИФ), среди руководителей комиссии появилась мысль, что неплохо бы назвать именем А.Кадырова свежепостроенный мост", — сказал А.Рыжков.

"Этот вопрос был озвучен 28 апреля на заседании комиссии, и до голосования он не добрался. Но к моему большому удивлению менее чем через месяц этот вопрос решили вынести на заседание в том же формате. Судя по той аргументации, которую мне приводило руководство комиссии, логика следующая: назвать мост в честь А.Кадырова из государственных соображений и его заслуг перед Российской Федерацией как таковой", — добавил он. А.Рыжков подчеркнул, что примет участие в заседании и проголосует против.

В свою очередь член комиссии, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов сообщил "Интерфаксу", что не сможет принять участие в заседании ввиду отпуска.

"Я в отпуске до 7 июня и, к сожалению, в сегодняшнем заседании принять участие не смогу", — сказал Г.Вилинбахов, отметив, что отпуск — единственная причина, по которой он не появится на заседании.

Глава комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке Максим Резник выступает против инициативы.

"По закону я имею право присутствовать на заседании, и буду там вместе с (депутатами — ИФ) Ольгой Галкиной и Ириной Комоловой. У нас есть другое предложение по наименованию моста, а вариант с А.Кадыровым во всех общественных опросах набирает не более двух процентов", — сказал М.Резник "Интерфаксу".

По словам депутата, членам комиссии, выступающим против, в Смольном "намекают, что лучше не приходить на заседание". М.Резник убежден, что члены топонимической комиссии, не согласные с мнением руководства, не придут на заседание и не будут публично выступать против решения.

В состав топонимической комиссии при правительстве Петербурга входят 24 человека. Комиссию возглавляет вице-губернатор Владимир Кириллов, первым заместителем является глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. Решения комиссии принимаются большинством голосов, для кворума необходимо присутствие более чем половины членов. Окончательное решение о наименовании принимает губернатор Петербурга.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка