Определены претенденты на строительство дороги в Прикамье в рамках ГЧП

30 мая 2016, 13:54

Пермь. 30 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Газпромбанк, ВТБ и "Лидер групп" подали заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения по строительству, реконструкции и эксплуатации трех участков дороги Пермь-Березники, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе регионального правительства.

"На конкурс было подано три заявки, и на самом деле это хороший результат для такого проекта. Заявки подали крупнейшие игроки — Газпромбанк, ВТБ и "Лидер групп", — привели в пресс-службе слова замруководителя Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Дмитрия Прончатова, который в минувший четверг принял участие в работе совещания по вопросам осуществления дорожной деятельности на территории Пермского края.

Д.Прончатов отметил, что регионов, где реализуются подобные проекты ГЧП, "в стране всего два и Пермский край — один из них". Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председательствовавший на совещании, подчеркнул, что 2016 год для региона — год дорожного строительства.

"Планируется приступить к реализации всех проектов, на которые мы рассчитываем, а это дорога Пермь — Екатеринбург, дорога на Казань через Краснокамск, мост через Чусовую, — это будет большой шаг вперед", — привели в пресс-службе слова главы региона.

В пресс-службе отметили, что строительство моста через реку Чусовую и подходов к ней — один из наиболее масштабных проектов, реализуемых в крае по поручению главы региона. Мост позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на важных трассах, ведущих на север края и на северо-восток, в Свердловскую область.

Еще один ключевой инфраструктурный проект — реконструкция Восточного обхода. В 2014 году был реконструирован участок с 9 по 18 км, затем с 23 по 30 км. Также было построено две транспортные развязки на разных уровнях. Сейчас ведутся работы по реконструкции участка с 18 по 23 км. В рамках концессионного соглашения начнутся работы с 0 по 9 км.

Общая стоимость реализации проектов — моста через Чусовую, подъездной дороги к нему и участка Восточного обхода — составит более 14 млрд рублей.

При реализации проекта в рамках концессионного соглашения для строительства объектов планируется привлечь 10 млрд рублей из федерального бюджета, 1,75 млрд рублей будет выделено из региональной казны, 2,54 млрд рублей вложит концессионер.

В рамках соглашения концессионер будет обязан построить новый мост через Чусовую, параллельный старому мосту, реконструировать смежные участки дорог. Затем объект концессионного соглашения остается на содержании концессионера на период действия соглашения. Срок действия концессионного соглашения — 15 лет. Право собственности на объект соглашения остается за Пермским краем.

На данный момент завершен первый этап отбора участника для заключения концессионного соглашения. Следующий этап работы — подготовка предложений участниками конкурса, срок подачи предложений — до 9 сентября.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка