Эксперты рекомендовали назвать мост в Петербурге именем Ахмата Кадырова

30 мая 2016, 16:48

Санкт-Петербург. 30 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в понедельник рекомендовала губернатору города Георгию Полтавченко назвать новый мост в Красносельском районе северной столицы именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как сообщил журналистам присутствовавший на заседании депутат Заксобрания Максим Резник, 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. Голосование было тайным.

В свою очередь депутат городского парламента Борис Вишневский перед началом заседания передал в приемную губернатора обращение режиссера Александра Сокурова, который предлагал не поддерживать инициативу. Также против наименования моста в честь Кадырова высказался депутат Заксобрания Игорь Высоцкий и поддерживаемая им организация ветеранов "Боевое братство".

"Случайно мне стало известно о планах назвать именем Кадырова один из мостов в Санкт-Петербурге. Такое решение вызвало у меня крайнюю тревогу", — написал А.Сокуров в письме, направленном на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей", — напоминает режиссер в письме. А.Сокуров удивлен, что никто, кроме него и Олега Басилашвили, не выступил против такой инициативы петербургских властей.

"Я не понимаю, почему все молчат об этом, даже почетные жители города, почему только мы с Олегом Валерьяновичем (Басилашвили — ИФ) выступаем против в то время как совершенно ясно, к чему приведет эта чудовищная ситуация", — заявил режиссер "Интерфаксу" в понедельник.

О несогласии О.Басилашвили с инициативой питерских властей рассказал на своей странице в Фейсбуке член Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. "Звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили. Он против присвоения мосту имени Кадырова", — написал Б.Вишневский.

Со своей стороны вице-губернатор Санкт-Петербурга и глава топонимической комиссии Владимир Кириллов сообщил журналистам, что лично проголосовал за наименование мосте через реку Дудергофку в честь А.Кадырова.

"Я голосовал "за", хотя бы потому, что я участник боевых действий на Северном Кавказе и знаю об этом не понаслышке", — сказал В.Кириллов, уточнив, что предложение топонимической комиссии будет вынесено на заседание правительства Петербурга. Он также подчеркнул, что сделать голосование тайным предложили члены комиссии, чтобы не допустить давления на совещательный орган.

"Два раза я был в этом регионе, видел, как воюют наши офицеры и солдаты, как тяжело им приходится. (...) Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне", — сказал В.Кириллов.

Ранее в понедельник член топонимической комиссии, краевед Андрей Рыжков сообщал "Интерфаксу", что консультации по данному вопросу неоднократно велись внутри совещательного органа. Так, более года назад депутат Виталий Милонов предложил назвать в честь А.Кадырова улицу. Тогда инициатива не нашла поддержки, поскольку члены комиссии не усмотрели исторической связи А.Кадырова с северной столицей. В начале 2016 года похожая инициатива поступила в Смольный от трех общественных организаций — "Милосердие", "Сила России" и "Невские берега".

"Предложение также не содержало конкретики, имя А.Кадырова просили увековечить ввиду заслуг перед Российской Федерацией. Когда рабочая группа собралась с тем же примерно результатом, что и в прошлом году (инициативу не поддержали — ИФ), среди руководителей комиссии появилась мысль, что неплохо бы назвать именем А.Кадырова свежепостроенный мост", — сказал А.Рыжков.

"Этот вопрос был озвучен 28 апреля на заседании комиссии, и до голосования он не добрался. Но к моему большому удивлению менее чем через месяц этот вопрос решили вынести на заседание в том же формате. Судя по той аргументации, которую мне приводило руководство комиссии, логика следующая: назвать мост в честь А.Кадырова из государственных соображений и его заслуг перед Российской Федерацией как таковой", — добавил он.

В состав топонимической комиссии при правительстве Петербурга входят 24 человека. Комиссию возглавляет вице-губернатор Владимир Кириллов, первым заместителем является глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. Решения комиссии принимаются большинством голосов, для кворума необходимо присутствие более чем половины членов.

Окончательное решение о наименовании принимает губернатор Петербурга.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$307,576

1.485%

%

Подписка