"Росатом" может построить исследовательский центр в Танзании

31 мая 2016, 10:43

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ГК "Росатом" может построить исследовательские центры в Беларуси и Танзании, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко на форуме "Атомэкспо 2016".

С.Кириенко отметил, что накануне было подписано соглашение с Нигерией о строительстве центра ядерных исследований и технологий.

"В стадии обсуждения строительство таких центров в Беларуси, Танзании и других странах", — сказал он.

Как сообщалось накануне, С.Кириенко и генеральный директор Комиссии по атомной энергии Нигерии Эрепано Осайсаем в рамках форума "Атомэкспо 2016" подписали межправительственное соглашение по строительству центра ядерных исследований и технологий. Строительство центра предполагается на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора бассейнового типа российского дизайна номинальной мощностью до 10 МВт на площадке ядерного технологического центра в г. Шеда-Абуджа. Центр позволит Нигерии начать работу по освоению атомных технологий и их применению в науке, медицине, сельском хозяйстве, а также начать производство в стране радиоизотопов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, "Росатом" и кенийский совет по атомной энергетике подписали меморандум о сотрудничестве в мирном атоме. Документ создаст основу для сотрудничества в атомной энергетике по широкому спектру, в том числе содействия в развитии инфраструктуры атомной энергетики Кении, исследования, проектирования строительства и эксплуатации ядерных реакторов и так далее.

Кроме того, меморандум предполагает создание рабочей группы для определения совместных проектов в области атомной энергетики. Стороны продолжат консультации по вопросу сооружения первой АЭС в Кении с участием "Росатома", включая сооружения АЭС по российскому дизайну. В ближайшее время планируются консультации по подписанию межправительственного соглашения в области мирного атома.

В ходе форума "Атомэкспо-2016" "Росатом" также подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Соглашение предусматривает развитие и укрепление двухстороннего сотрудничества, в том числе по поддержке инвестпроектов "Росатома" за рубежом, обеспечивающих развитие российского экспорта несырьевой высокотехнологичной российской продукции.

Согласно пресс-релизу госкорпорации, Внешэкономбанк планирует принять участие в реализации программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", финансируя проекты "Росатома". Также банк намерен предоставлять сопутствующие банковские и инвестиционные услуги при реализации соответствующих проектов.

Кроме того, ГК "Росатом" профинансирует строительство АЭС в Иордании.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка