Около 150 домов подтопило в Димитровграде из-за неисправной дренажной системы

31 мая 2016, 12:34

Ульяновск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В городе Димитровград Ульяновской области порядка 150 частных жилых домовладений оказались в зоне подтопления из-за неисправной дренажной системы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"По словам специалистов, вероятнее всего, это произошло из-за слишком сильного обводнения грунта талыми водами и отсутствия исправной дренажной системы", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, с течением времени заросло и утратило свою функцию проходящее вдоль железнодорожных путей искусственное русло, которое ранее отводило грунтовые и талые воды от микрорайона, исключая подтопление.

В связи с инцидентом врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов провел экстренное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Специалисты доложили главе региона, что в оперативном порядке будет введен в действие план мероприятий по устранению последствий паводка, а также разработана дорожная карта по восстановлению инженерно-технических коммуникаций.

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты МЧС России по Ульяновской области Михаила Николаева, которые приводятся в сообщении, к устранению последствий паводка специализированные службы уже приступили.

"Сейчас на участке работает строительная техника, очищает сточный канал от ила, мусора и растительности. Уже сформировано место скопления влаги, чтобы отвести воду от жилых домов. Отсюда проложена рукавная линия протяженностью два километра, и при помощи насоса повышенной производительности вода сбрасывается в реку Черемшан. Эту процедуру мы будем повторять до тех пор, пока вода не отступит", — сказал представитель МЧС.

В свою очередь зампред областного правительства Александр Букин сообщил, что устранить последствия ЧС планируется в два этапа.

"Во-первых, нужно срочно откачать всю воду. Далее — провести геологические испытания, заказать проект и принять меры, чтобы больше это не повторялось. Для этого необходимо построить водоотводные каналы, углубить дренажные стоки, построить дамбу и шлюзы на реке Черемшан, установить стационарную насосную станцию, чтобы в случае увеличения подъема уровня Черемшана пропускать воду через них", — отметил А.Букин.

Врио губернатора С.Морозов подчеркнул, что по каждому дому должен быть подписан акт, отражающий состояние домовладений, надворных построек и земельных участков.

"Должно быть четко видно, где какой ущерб нанесен, и какие меры мы должны предпринять. Мы восстановим дренажные сети по всем требованиям ГОСТ, строительных норм и правил. Что же касается городских властей, которые допустили такое развитие событий, материалы работы комиссии по ЧС будут переданы в правоохранительные органы, чтобы там дали оценку бездействию отдельных должностных лиц", — заявил С.Морозов.

Он отметил, что каждому из домовладений, в зависимости и от ущерба, и от финансово-экономического положения данной семьи, будет оказана вся необходимая помощь.

С.Морозов также сообщил, что пострадавшим кроме материального ущерба возместят потерю урожая, а также погибшие от долгого пребывания в воде плодовые деревья и кустарники.


Горячие
темы

Курс валют

USD

99,46

+ 0,19

EUR

104,30

+ 0,24

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Курс валют

USD

99,46

+ 0,19

EUR

104,30

+ 0,24

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,012,000
$201,207

1.616%

%

Подписка