"Новапорт" хочет купить терминал аэропорта Кемерово за 30 млн рублей

31 мая 2016, 13:21

Кемерово. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Холдинг "Новапорт" Романа Троценко рассчитывает приобрести здание международного терминала аэропорта в Кемерово с целью дальнейшего развития аэропорта, сообщил Р.Троценко журналистам во вторник в Кемерово по итогам заседания коллегии администрации региона.

По его словам, сумма возможной сделки оценивается примерно в 30 млн рублей, поскольку терминал "находится в удручающем состоянии". В настоящее время терминал находится в федеральной собственности. Для совершения сделки необходима передача объекта в областную собственность.

"Для этого сначала нужно передать его (здание терминала — ИФ) в областную собственность, а уже после потом в частную", — сказал Р.Троценко, добавив, что на это может понадобиться от 12 до 18 месяцев. Кемеровская область уже направила в Росимущество обращение с просьбой передать терминал региону.

"За подписью губернатора Кемеровской области направлено обращение руководителю федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ о передаче здания международного терминала аэропорта Кемерово в собственность Кемеровской области. В настоящее время обращение находится на рассмотрении. В течение недели будет дан ответ", — сообщила на коллегии заместитель губернатора Екатерина Кутылкина.

По словам Е.Кутылкиной, между администрацией области и "Новапортом" достигнут ряд договоренностей по развитию аэропорта, в том числе речь идет об объединении международного терминала и терминала внутренних авиалиний, которое станет возможно после передачи здания международного терминала в собственность "Новапорта".

В свою очередь Р.Троценко сказал на коллегии, что "Новапорт" рассчитывает на снижение размера арендной платы за пользование аэропортовой инфраструктурой, находящейся в госсобственности, как минимум в 3 раза по сравнению с текущим уровнем.

"В Кемерово (кемеровском аэропорту — ИФ) сложилась неоптимальная ситуация с арендными платежами. (. . .) Кемерово на сегодняшний день платит за аренду федеральной инфраструктуры сильно больше, чем положено при том объеме пассажиров (347 тыс. человек в 2015 году — ИФ), который есть. (. . .) 17,7 млн рублей за аренду инфраструктуры в год — это примерно в 3 раза больше, чем положено по нормативу", — сказал Р.Троценко.

По его словам, аэропорт в Челябинске, который "входит в наш холдинг и где нам удалось увеличить пассажиропоток с 700 тыс. до 1,4 млн человек, платит 6,8 млн рублей". Справедливая арендная плата в кемеровском аэропорту, по мнению Р.Троценко, должна составлять от 3,5 млн до 5 млн рублей в год. Вопрос о снижении арендной платы "Новапорт" планирует обсуждать с федеральными структурами.

"Это не вопрос того, что мы хотим меньше денег заплатить в федеральный бюджет. Этот арендный платеж потом перераспределяется в аэропортовый сбор для авиакомпаний, а те перераспределяют его в стоимость билета. То есть плательщиком является конечный пассажир, который покупает билет", — подчеркнул Р.Троценко.

В свою очередь пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что инвестиции "Новапорта" в развитие аэропорта, "по предварительным данным", составят 1,5 млрд рублей, "а с господдержкой — 1,7 млрд рублей". В планах компании — пригласить новых авиаперевозчиков и развивать маршрутную сеть. В частности, предполагается организовать регулярные международные рейсы и обеспечить региональные — в Красноярск, Омск, Новосибирск.

По данным пресс-службы, к 2030 году пассажиропоток кемеровского аэропорта планируется утроить, примерно до 1 млн человек. Как сообщалось, в 2016 году кемеровский аэропорт ожидает роста пассажиропотока на 1,2% по сравнению с 2015 годом, до 351,55 тыс. человек.

Как сообщалось, весной 2016 года "Новапорт" купил контрольную долю аэропорта в Кемерово у холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС, Кемерово, ранее являлся собственником аэропорта). Р.Троценко в марте 2016 года сообщал о планах "запуска регионального воздушного сообщения на Западную Сибирь и Урал с лета" в рамках развития кемеровского аэропорта.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 90% ООО "Международный аэропорт Кемерово им. А.А.Леонова" с 15 марта 2016 года принадлежит ООО "Аэросити-Девелопмент", 10% — сестре президента и основного собственника СДС Михаила Федяева — Светлане Рыбальченко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка