Незаконная раздача "дальневосточных гектаров" будет строго пресекаться — Галушка

31 мая 2016, 13:56

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что любая незаконная деятельность, связанная с предоставлением "дальневосточного гектара" будет пресекаться и министерство находится в тесном контакте с правоохранительными органами.

"В целом мы находимся в самом тесном контакте и взаимодействуем с правоохранительными органами, и любая незаконная деятельность, безусловно, будет строго пресекаться", — заявил А.Галушка во вторник на пресс-конференции в Москве.

В ряде СМИ появились сообщения о появлении различных посреднических структур, предлагающих свои услуги по предоставлению "дальневосточного гектара".

А.Галушка отметил, что в 20-х числах июня Минвостокразвития проведет совместную коллегию с Генпрокуратурой. "Посмотрим за эти три недели, если у нас будут нарабатываться какие-то материалы, то есть предметы (обсуждения) и на совместной коллегии", — сказал А.Галушка.

В свою очередь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил в интервью телеканалу "Россия-24" во вторник, что закон о "дальневосточном гектаре" равен по своему значению столыпинской реформе по заселению востока России.

"Я считаю, что закон, по сути, революционный. Хотя все новое — это хорошо забытое старое. Мы помним Петра Аркадьевича Столыпина, и тогда реализация этой реформы (переселение россиян на восток страны — ИФ) привела к серьезному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Я считаю, что это точно можно и нужно повторять", — заявил губернатор. По его словам, власти регионов будут создавать инфраструктуру в тех местах, где поселятся сразу несколько обладателей "дальневосточного гектара".

"Там где, и закон это предусматривает, люди берут несколько участков (это могут быть семьи или просто люди, объединяющиеся в кооператив) туда естественно власти на принципах частно-государственного партнерства будут проводить и дороги, и другую инфраструктуру. Потому что просто так, в чистом поле, этот участок не разовьешь", — добавил В.Миклушевский. По его словам, важным итогом действия закона должно стать увеличение численности населения дальневосточных регионов.

2 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о "дальневосточном гектаре". Он предоставляет возможность гражданину на основании заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более 1 гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начнется 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Гражданин не вправе распоряжаться земельным участком или правом безвозмездного пользования на него. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — бесплатно передавать участок в аренду или собственность, а в случае неиспользования — изымать.

Заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом площадь участка исчисляется исходя из того, что каждый гражданин может получить участок до 1 га.

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. При этом в договоре безвозмездного пользования не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка