Мединский согласился передать Приоратский парк Ленобласти

31 мая 2016, 16:41

Санкт-Петербург. 31 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился передать Приоратский парк Гатчины в собственность Ленинградской области, сообщил во вторник губернатор региона Александр Дрозденко.

"Я сегодня получил принципиальное согласие министра культуры (Владимира) Мединского на передачу в собственность Ленинградской области Приоратского парка. Это гораздо более крупный парк, чем Гатчинский, последние 20 лет он находился в государственной казне. Что такое находиться в казне, вы понимаете: это значит, парк был ничей", — сказал губернатор.

"Я надеюсь, что до конца лета мы примем этот парк в собственность, и создадим государственное учреждение, которое будет парк полностью восстанавливать, заниматься озеленением, дорожками и многим другим", — добавил он.

По словам А.Дрозденко, Приоратский дворец, входящий в состав ГМЗ "Гатчина", может перейти на баланс Ленобласти на втором этапе передачи.

"Затраты по его (парка — ИФ) содержанию и реставрации абсолютно небольшие и подъемны даже на уровне районного бюджета. Годовое содержание измеряется десятками миллионов рублей, это не катастрофическая сумма для бюджета Ленинградской области. Нас больше интересует сегодня парк, потому что дворец находится в нормальном состоянии, а вот парк, к сожалению, требует приложения усилий", — подчеркнул глава региона.

Предполагается, что парк будет либо находиться на балансе Ленинградской области и принадлежать музейному агентству региона, либо перейдет в муниципальную собственность в статусе природоохранной территории.

"Мы ни в коем случае не допустим, чтобы в этом парке начали делить землю, строить жилые дома или какое-то производство, такого кощунства ни у кого в голове даже родиться не может", — уточнил А.Дрозденко.

Губернатор также отметил, что власти региона ведут переговоры о передаче Ленинградской области комплекса зданий военно-морского архива, расположенного в здании бывших гвардейских казарм. По словам А.Дрозденко, передача может состояться после переезда архива в новое здание в Кронштадте.

Кроме того, глава Ленобласти поделился планами по созданию фонда строительства храма Сергия Радонежского на въезде в Гатчину.

"Сегодня мы приняли решение о том, что поможем епархии создать фонд по строительству храма Сергия Радонежского, и Сергей Евгеньевич (спикер Госдумы Сергей Нарышкин — ИФ) предложил мне и ему быть первыми меценатами, которые в этот фонд перечислят средства своей заработной платы, чтобы подать другим пример", — сказал А.Дрозденко, добавив, что рассчитывает на помощь бизнеса Ленинградской области.

Как сообщалось ранее, 31 мая В.Мединский выступил с предложением разработать программу приватизации разрушающихся памятников культуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка