Управляющую обрушившимся в Междуреченске домом компанию оштрафуют

1 июня 2016, 11:59

Поисково-спасательные работы в Междуреченске

Фото: Официальный сайт МЧС России

Кемерово. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госжилинспекция (ГЖИ) Кемеровской области обратится в суд для привлечения к административной ответственности управляющей компании, которая обслуживала обрушившийся жилой дом в Междуреченске, сообщила начальник ГЖИ Ирина Гайденко.

"Уже на этой неделе мы планируем передать материалы в суд, который должен принять решение о наложении штрафа", — сказала И.Гайденко среду на совещании в Междуреченске.

Она уточнила, что управляющая компания обязана контролировать и обеспечивать нормативное содержание общего домового имущества, а при выявлении нарушений обращаться в контролирующие и надзорные органы.

В пятиэтажном жилом доме в Междуреченске 31 мая произошло обрушение перекрытий с пятого по первый этажи, два человека погибли, трое получили травмы. На первом этаже в обрушившемся доме находился магазин, в котором, как предполагается, могли производиться несогласованные ремонтные работы.

Как сообщалось, власти Кузбасса решили не восстанавливать обрушившийся дом, его жильцам предоставят новые квартиры. По словам губернатора региона Амана Тулеева, жильцы будут переселены в 30 квартир в текущем году, из них 16 будут предоставлены уже летом. В будущем году в Междуреченске запланировано строительство нового 100-квартирного дома, где получат жилье оставшиеся 34 семьи, проживавшие в обрушившемся доме. До этого времени они будут жить в арендном жилье.

Органы социальной защиты Кемеровской области готовы оказать помощь жильцам обрушившегося дома. "В городе организованы три консультационных пункта. В санаторий (где расположился эвакуационный пункт — ИФ) обратились уже не 21 человек, а 27. Это приходят люди, которые переночевали у родственников", — сообщила начальник департамента соцзащиты населения Наталья Круглякова.

Кроме того, местные власти намерены проверить расположенные в жилых домах магазины на предмет незаконных перепланировок.

"Пройдут дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, на предмет выявления случаев незаконной перепланировки и переустройства помещений", — говорится в сообщении администрации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка