Эскроу-счета не являются единственной защитой дольщиков — чиновник

1 июня 2016, 12:58

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Специализированные счета в банках (эскроу-счета – ИФ), где можно аккумулировать средства соинвесторов, не являются единственным инструментом в долевом строительстве жилья, который может разрешить все проблемы граждан, сообщил в среду на семинаре "Диалог с инвестором" руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Это только одна из возможных альтернатив, уверен чиновник.

"Сегодня банки не гарантируют даже вкладчикам всю сумму возврата денег", — отметил К.Тимофеев. Лицензии у банков отзывают каждую неделю, указал он.

Кроме того, банки открывают эскроу-счета на условиях, на которые застройщики идти не готовы, отметил в свою очередь представитель "Гута-Девелопмент" Артем Кузнецов.

"Единственный гарантированный способ купить – это купить готовое жилье, другого гарантированно способа не будет", — резюмировал чиновник.

Напомним, что Госдумой в первом чтении принят правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов. Законопроект предполагает поэтапное введение новых требований.

В частности, законопроект предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав участников долевого строительства. В целях регулирования нового механизма в документе предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Законопроект был внесен под названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка