Член Топонимической комиссии рассказал о голосовании по поводу моста Кадырова

3 июня 2016, 12:38

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — За наименование нового моста в Красносельском районе Петербурга в честь Ахмата Кадырова в Топонимической комиссии голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, заявил член комиссии, краевед Алексей Ерофеев.

"В комиссию входят люди, которые занимаются историей, краеведением, русским языком. Эти люди в большинстве своем голосовали "против", либо по каким-либо причинам не пришли на заседание Топонимической комиссии. Голосовали "за" в основном люди из подведомственных (Смольному — ИФ) комитетов. Это уже не секрет: люди, голосовавшие "за", этого не скрывают, как и голосовавшие "против", — сказал в пятницу А.Ерофеев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс".

Он подчеркнул, что решение комиссии является рекомендательным, при этом общественность Петербурга предлагает альтернативные решения.

"Когда такое предложение впервые прозвучало от депутата Виталия Милонова, я сразу подчеркнул, что можно назвать именем А.Кадырова центр национальной культуры Чечни. Это мнение поддержала Общественная палата и почетные граждане", — отметил краевед.

По мнению А.Ерофеева, новый топоним не впишется в городскую среду, поскольку названия близлежащих улиц и объектов связаны с героями Великой Отечественной войны.

"Дело в том, что здесь нет никакого обоснования. Можно было бы поставить точку уже на том, что А.Кадыров не имеет к Петербургу никакого отношения. Кстати говоря, губернатор год назад именно об этом и говорил, о нецелесообразности присвоения имени, это всё есть в прессе", — добавил он.

А.Ерофеев также напомнил, что на заседании комиссии 25 апреля было рассмотрено обращение ветеранов труда города Грозный с просьбой присвоить безымянному проезду в Приморском районе имя лётчика Акаева в честь Д.Акаева (1910-1944), лётчика-штурмовика, участника обороны Ленинграда. К обращению была приложена вся необходимая документация, и инициативу поддержали. Вместе с тем, подчеркнул он, заседание 25 апреля стало первым в истории Топонимической комиссии, закрытым для прессы. На нем также впервые рассмотрели предложение увековечить в Петербурге память А.Кадырова.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина сообщила, что группа независимых парламентариев внесла в палату проект обращения против наименования моста в честь А.Кадырова, а также вотум недоверия к вице-губернатору Владимиру Кириллову.

"Я являюсь депутатом Красносельского района. За месяц, пока обсуждается эта тема, и ко мне, и к муниципальным депутатам неоднократно обращались люди, которые высказывались категорически против данного решения", — подчеркнула О.Галкина. По ее словам, при отсутствии очевидной политической и топонимической логики решение комиссии представляется провокационным.

Зампред петербургского отделения партии "Яблоко" Анатолий Голов предложил провести по острому вопросу общегородской референдум.

"Если граждане Петербурга скажут "да" мосту Кадырова — нет вопросов, это будет мнение жителей Петербурга. В маленькой Швейцарии ежегодно проходят тысячи, а не единицы референдумов — местных, общенациональных, разных. Почему швейцарцы могут, а петербуржцы не могут?" — отметил он. А.Голов добавил, что люди, заявляющие, что протестная позиция "направлена лично против Кадырова и против чеченцев", политизируют этот вопрос.

Как сообщалось, Топонимическая комиссия рекомендовала губернатору города Георгию Полтавченко назвать новый мост в Красносельском районе северной столицы именем первого президента Чечни А.Кадырова: 9 из 17 присутствовавших членов комиссии поддержали предложение. Шестеро проголосовали против и двое воздержались. Семеро на заседание не пришли. Голосование было тайным.

Вице-губернатор Петербурга и глава комиссии Владимир Кириллов сообщил журналистам, что лично проголосовал за наименование мосте через реку Дудергофку в честь А.Кадырова. Он также подчеркнул, что сделать голосование тайным предложили члены комиссии, чтобы не допустить давления на совещательный орган.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$307,576

1.485%

%

Подписка