Хозяин снесенного здания подал к Москве иск на 1,8 млрд рублей

3 июня 2016, 12:59

Снос

Фото: Антон Мошкин

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Владелец одного из объектов, снесенных в Москве в ходе массовой ликвидации самовольных построек у станций метро, подал к властям города иск почти на 2 млрд рублей.

"ООО "Созидание" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" о взыскании убытков в размере 1,806 млрд рублей", — сообщил "Интерфаксу" адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы истца.

По его словам, основанием для обращения в суд послужил факт сноса принадлежащего "Созиданию" объекта, расположенного у станции метро "Южная".

"Судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса", — подчеркнул адвокат.

Между тем, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект был снесен 9 февраля, рассказал В.Маркарьян. По его словам, иск истца принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля 2016 года.

Ранее В.Маркарьян сообщал, что "Созидание" более 10 лет владело зданием площадью 1,5 тыс. кв.м, где располагались магазины, ресторан, офисы и отделение банка.

Правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля.

Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля. Ларьки, в частности, демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Арбатская", "Новослободская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. Одним из последних был демонтирован торговый центр "Пирамида" на Тверской улице.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.

По его словам, "объекты были возведены в основном в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников". Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$244,370

-1.029%

%

Подписка