За состоянием моста на Транссибе проследят из космоса

3 июня 2016, 16:19

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Созданная специалистами "Российских космических систем" (РКС) система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (СВМСИС) обеспечит постоянный контроль за состоянием трехкилометрового железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Зея (Амурская область), сообщает пресс-служба РКС.

"Установка нашей системы гарантирует эффективное информационное обеспечение безопасной эксплуатации нового моста. СВМСИС сократит издержки строительных и эксплуатирующих организаций. Наше решение существенно экономичнее иностранных аналогов и превосходит их по точности", — заявил руководитель Научно-технического Центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Александр Жодзишский, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу, уточнятся, что, используя сигнал российской орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, СВМСИС с миллиметровой точностью определяет колебания конструкций одновременно в трех плоскостях, обрабатывает их и выдает результаты в режиме реального времени на пульт оператора.

Информация о состоянии контролируемого объекта представлена в виде "кардиограммы" с градацией по цветам. В нормальном состоянии она окрашена в зеленый цвет, означающий, что отклонения контролируемой точки не превышают 30% от предельно допустимых. Желтый цвет сигнализирует об отклонениях больше 30%. Если отклонения превышают 70% от допустимых значений, "кардиограмма" окрашивается в красный цвет и подается сигнал тревоги, который передается в региональный центр МЧС РФ.

"Это позволяет специалистам вести постоянную диагностику нарушений целостности сложных инженерных конструкций, отслеживать потерю устойчивости отдельных элементов, а также проводить исследования поведения динамических характеристик сооружений под воздействием различных факторов — сезонных изменений, движения транспорта, ветра, ледохода, смещений грунта и др.", — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, "система обеспечивает высокую частоту измерений — модули принимают сигналы спутников ГЛОНАСС 20 раз в секунду. Работа СВМСИС не требует прямой видимости между опорными и контролируемыми точками и не зависит от погодных условий".


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка