Медведев поручил к 1 июля определить границы древнего Херсонеса

6 июня 2016, 11:32

"Херсонес Таврический"

Фото: Официальный сайт музея-заповедника

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководителями музеев Крыма и Севастополя, которая состоялась 23 мая в Феодосии, поручил Минкультуры совместно с правительством Севастополя завершить работу по определению границ достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический", сообщает сайт кабмина.

О результатах ведомство должно доложить в правительство до 1 июля текущего года.

Кроме того, Минкультуры, Минстрою, Минэкономразвития, Минприроды, Минфину, властям Севастополя совместно с государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический" поручено до 1 августа представить в правительство предложения о видах и объемах работ, необходимых для инженерной защиты и берегоукрепления территории, прилегающей к музею-заповеднику, а также объемах и источниках финансирования указанных работ.

Минкультуры также предписано проработать вопрос о наделении музеев-заповедников, имеющих на своей территории объекты культурного наследия, отдельными полномочиями органов охраны объектов культурного наследия в целях сохранения памятников истории и культуры. Срок исполнения — 15 июля.

Помимо этого, Минкультуры России должно до 1 июля проработать вопрос о включении объектов, входящих в имущественный комплекс "Херсонес Таврический" и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России, и представить проект соответствующего акта правительства.

Ведомству также поручено до 25 июля проработать вопрос об организации сотрудничества между федеральными реставрационными учреждениями и музеями Крыма и Севастополя в целях реставрации и консервации музейных предметов и музейных коллекций и представить предложения в правительство.

23 мая министр культуры Владимир Мединский рассказал на совещании у Д.Медведева об острых проблемах крымских музеев: три четверти учреждений нуждаются в капремонте, каждый четвертый музейный предмет требует реставрации, нет электронной системы учета, отсутствуют нормальные фондохранилища. При этом, по словам министра, "несмотря на все эти сложности, за полтора года посещаемость крымских музеев выросла почти в два раза — это самый большой рывок посещаемости среди всех музеев России". По его мнению, это говорит о "самоотверженной работе, которую ведут в непростых условиях сотрудники музеев".

Посещая в сентябре 2015 года "Херсонес Таврический", президент РФ Владимир Путин предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует. Эту идею поддержал приехавший тогда в гости к В.Путину в Крым экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Как сообщалось в мае, начинается проектирование духовно-просветительского центра в Херсонесе. Уже готова дорожная карта по его строительству.

В настоящее время национальный "Херсонес Таврический" — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи — античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в фондохранилищах музея.

В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 7 декабря прошлого года В.Путин подписал указ об отнесении Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка