Российские строители заполярного агропарка могут стать фигурантами уголовного дела

8 июня 2016, 12:04

Мурманск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Мурманской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по итогам полицейской проверки расходования денежных средств, выделенных на строительство агропарка в сельском поселении Алакуртти вблизи с Финляндией по программе приграничного сотрудничества ЕС "Коларктик", сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.

"Вероятно, уголовное дело будет расследоваться следственным управлением СКР или управлением ФСБ, поскольку речь идет о значительной сумме", — сказал собеседник агентства, исключая возможность участия полиции в возбуждении и расследовании этого дела.

По словам вице-губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, проект в части международного финансирования выполнен в полном объеме. Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет порядка 2,5 млн евро.

"Есть международная часть (финансирования — ИФ) и там все в порядке, мониторинговый комитет как раз утвердил отчет (...) Действительно, есть вопросы у следствия по тому, как эффективно использовались (российские — ИФ) деньги, поскольку деньги там были областные в том числе", — сказал он. При этом А.Тюкавин выразил надежду, что в течение лета завершающие проект работы по благоустройству будут завершены и в скором времени агропарк сможет принять первых гостей.

В конце 2015 года на итоговой пресс-конференции губернатор Заполярья Марина Ковтун, комментируя срыв сроков реализации проекта агропарка в Алакуртти, подчеркнула, что "проверка уже идет (...) и виновные будут наказаны".

Активная фаза строительства агропарка началась в мае 2014 года. По словам руководителя проекта Романа Коноплева, строительство объектов должно было быть завершено в декабре 2014 года, затем его переносили на середину 2015 года. В администрации Алакуртти заявляли, что открытие агропарка позволит создать до 100 новых рабочих мест и привлечь туристов, которые ранее следовали транзитом из России в Финляндию через пункт пропуска "Салла".

Концепция развития приграничной территории была разработана в 2012 году при участии партнеров: администрации Алакуртти, Кандалакшского района, совхоза "Тулома", комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, муниципалитета Салла (Финляндия), агентства развития бизнеса (Швеция).

Проект агропарка включает в себя гостевой дом на 18-20 человек, конференц-зал, кафе, сауну, беседки. На базе агродеревни разместится подворье с крупным рогатым скотом, оленями и птицей, гостевой дом фермера, столовая и зал для лекций. По дороге к агропарку будет находиться автозаправочный комплекс и кемпинг, строительство которых осуществляется за счет средств инвесторов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка