Найденная на Тверской арка может быть датирована XVIII веком

8 июня 2016, 17:57

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Белокаменная арка, найденная археологами на Тверской улице, была в здании книжного магазина при храме Дмитрия Солунского, здание датируется XVIII веком, заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Здесь существует дискуссия, к единому выводу мы не пришли. Но мое мнение и мнение исследователей, которые непосредственно занимались объектом: эта арка — часть лавки; формально это был дом причта, но она использовалась как книжный магазин", — сказал Л.Кондрашев журналистам в среду.

Он отметил, что археологи привели старые планы в современный масштаб и наложили их друг на друга. По его словам, здание точно не принадлежит к XVII веку, так как размер кирпичей, из которых оно построено, характерно для 80 — 90-х годов XVIII века.

"Там нет большемерного кирпича, который характерен для объектов XVII века. Но мы договорились с коллегами, что сейчас дадим время исследователям для оформления документации, ее осмысления, потом займемся не только археологией, но проведем дискуссию по аттрибуции объектов, которые там находятся. Не все специалисты однозначно согласны с этой версией ", — отметил Л.Кондрашев.

По его словам, всего в ходе работ по благоустройству Тверской найдено около тысячи артефактов, археологи в ближайшие месяцы предложат концепции их музеификации.

"Мы попросили представить первичные результаты исследования, чтобы мы могли понимать, каким образом музеифицировать. Эти объекты становятся видимыми для показа. То, что они будут сохранены — это требование закона, а вопрос, каким образом их показать, достаточно сложен. Мы хотим, чтобы уже сейчас проектировщики начали задумываться. Как только будут готовы концепции, будем снова собираться и обсуждать", — сказал Л.Кондрашев.

По его словам, артефакты по закону в течение трех лет после находки передаются в государственную часть музейного фонда. "У нас есть договоренность с Музеем Москвы. Я не смотрел опись, но порядка 1 тыс. артефактов обнаружено в ходе этих работ", — отметил он.

По словам Л.Кондрашева, работы на Тверской "носили локальный характер". "Мы старались не все раскопать, а по минимуму нанести вред объектам культурного наследия. Раскапывалось там, где мы не могли не копать", — сказал он.

Главный археолог Москвы подчеркнул, что "работы в рамках программы "Моя улица" не менее важны, чем проводившиеся ранее крупные проекты при создании Манежной площади и в районе Гостиного двора". "Не сомневайтесь, мы будем знать о Москве уже по-другому и гораздо более подробно", — отметил он.

Главный археолог сообщил, что в настоящее время объекты временно законсервированы методом обратного погружения в грунт. При этом он сообщил, что в числе возможных вариантов — экспонирование под стеклом; создание экспозиции в подземном переходе, либо так называемая "сигнация", то есть оставление часть объекта под землей с маркировкой его очертаний на асфальте.

Также Л.Кондрашев рассказал, что специалисты разработали концепцию музеефикации под открытым воздухом стены Белого города на Хохловской площади.

"Концепция достаточно интересная, это авторское право проектировщиков, это будет очень интересное решение, оно придаст новый импульс показу археологических объектов. Решение комплексное, так, чтобы можно было использовать, проводить различные мероприятия, а не просто, чтобы было видно эту стену", — сказал Л.Кондрашев. Он напомнил, что на портале "Активный гражданин" состоялось голосование, в ходе которого большинство участников поддержало музеефикацию стены.

"Проектировщиками была представлена первоначальная концепция, которая в целом была одобрена специалистами — археологами и реставраторами-практиками, которые уже занимались музеефикацией. Были высказаны некоторые замечания, которые будут дорабатываться", — отметил Л.Кондрашев.

Он напомнил, что на Хохловской площади в 2005 году была найдена стена Белого города, проведена уникальная работа по ее консервации.

"Для нее был сделан специальный фундамент, предполагалось, что она будет экспонироваться в специальном помещении. Если бы проект сооружения паркинга был осуществлен, сейчас мы бы видели эту стену во внутренних помещениях. К сожалению, этот проект прогорел, и принято решение, что стена будет музеефицирована под открытым воздухом", — сказал Л.Кондрашев.

Фрагменты белокаменной арки на Тверской улице были найдены в ходе работ по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщал, что на Тверской не будет наземных переходов, только 12 подземных. Кроме того, на улицу вернутся вырубленные в 1990-х годах липы. Количество полос движения автомобилей останется тем же, однако тротуары будут расширены.

Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что основные работы по программе реконструкции улиц завершатся с опережением срока — к середине августа. Ранее сообщалось, что они завершатся ко Дню города в начале сентября.

Всего в рамках программы в этом году планируется реконструировать 52 городские улицы. На них будет высажено около 40 тыс. деревьев, расширены тротуары, отремонтированы 450 фасадов зданий. Сейчас на объектах задействовано более 20 тыс. рабочих.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка